善郷小学校の出来事

2017年4月の記事一覧

1年生が集団下校しています

1年生は、入学以来学校生活に徐々に慣れてきました。
現在、午前中で下校していますが、3校時→4校時と学校にいる時間も増やしてきました。
下校は、1年生だけで方部別に班を組み、安全のために教職員が付き添って下校しています。
7歳児は交通事故に遭う確率が他の年齢の子どもより突出して高いというデータがあります。
幼稚園や保育園の時より行動範囲が広がる時期ですので、十分な注意が必要です。
4月13日(木)までは午前中下校ですが、いよいよ4月14日(金)から給食が始まり、午後下校になります。

桜が咲きました

学校の校舎裏の桜が咲き始めました。
9日(日)には一分咲き程度でしたが、11日(火)には三分咲き、12日(水)には五分咲きを越えたようです。
まだ、1本だけですが、これから学校の周辺の桜も咲き始まり、春本番を迎えるでしょう。

今日は水曜日。ノーメディアデーです。
ご家庭での呼びかけをよろしくお願いします。

1年生お勉強を頑張っています

4月11日(火)、1年生は入学して4日目です。
今日は、椅子に座ったよい姿勢で、鉛筆の持ち方や使い方を勉強しました。
先生のお話をしっかり聞いて、自分の名前をプリントに書いていました。
まだ、緊張している様子も見られますが、休み時間は元気に遊んでいます。

「ちゃぐりん」の贈呈式がありました

4月10日(月)、東西しらかわ農業協同組合の組合長さんがお出でになり、「ちゃぐりん」の贈呈式を行いました。
毎月「ちゃぐりん」という食農教育をすすめる子ども雑誌を寄贈していただいています。
組合長さんが5年生の代表児童に贈呈しました。
代表児童が「この本を読んで、農業や食べ物について勉強します。」とお礼の言葉を述べました。

1学期の給食がスタート!

4月7日(金)より、1学期の給食を開始しました。
今日の献立は、ごはん、わかめの味噌汁、もやしのラー油あえ、豚肉のしょうが焼きでした。
美味しい給食をたくさん食べて、元気もりもりで楽しく学校生活を送ってください。
1年生の給食は、4月14日(金)から始まります。
お楽しみに。