善郷小学校の出来事

2017年4月の記事一覧

授業参観・PTA総会お世話になりました

4月28日(金)第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会が開催されました。
多数の保護者の方々にお出でいただき、ありがとうございました。
PTA総会では、今年度の組織・事業計画・予算が決まりました。
また、善郷まつりの実行委員も30名以上の参加となり、今年も開催できる運びとなりました。
ありがとうございました。
今年度も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

1年生が学校探検をしました

4月27日(木)生活科の時間に、1年生が2年生に連れられて学校探検をしました。
2年生と1年生が2人1組になって、2年生が1年生をエスコートしました。
仲良く手をつないで、学校中を探検しました。
校長室では、飾ってあるたくさんのトロフィーに驚いていました。
善郷小学校には、たくさんの教室やお部屋があることが分かりました。

交通教室を行いました

4月26日(水)に交通教室を行いました。
矢吹交番のおまわりさんから6年生代表児童に交通安全推進員の委嘱状が交付されました。
警察署の方のお話を聞いた後、交通安全のDVDを見て、安全な道路の歩き方、自転車の乗り方を学びました。
道路への急な飛び出しは絶対にしないことをみんなで誓い合いました。

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
子どもたちへの呼びかけをよろしくお願いします。

鼓笛隊の練習開始!

4月25日(水)6校時、運動会に向けて鼓笛隊の練習が始まりました。
練習の1回目は体育館で行いました。
5・6年生で合わせる久しぶりの演奏でしたが、しっかりと音が合っていました。
来週からは校庭で練習を行います。
運動会は5月20日(土)、矢吹小との合同交通安全鼓笛パレードは5月29日(月)の予定です。

1年生を迎える会を行いました

4月24日(月)に児童会主催の1年生を迎える会を行いました。
1年生が6年生と一緒に入場しました。
サイコロゲームで自己紹介をしたり、手をつないで校歌を歌ったりして、全校生で楽しい時間を過ごしました。
6年生から大きなメダルをプレゼントされて、1年生はとても嬉しそうでした。

第1回避難訓練を実施しました

4月21日(金)第1回避難訓練を実施しました。
地震から火事が起こったという想定で、全校生429名が校庭に避難しました。
「押さない、駆けない、しゃべらない、戻らない」の「おかしも」を守り、口にハンカチを当てて素速く避難することができました。
矢吹消防署の方から「大変よくできました。」と褒められました。
6年生代表児童が、消火器の訓練を行いました。
避難訓練の後、4年生は社会科の学習の一環で消防車の勉強も行いました。
矢吹消防署の皆さん、ありがとうございました。

運動会に向けて練習開始!

善郷小学校の運動会は5月20日(土)の予定です。
運動会に向けて、各学年で準備が始まりました。
先ず、子どもたちの走力の状況を確かめながら、紅白のチーム分けをしたり、リレーの選手を決めたりしています。
6年生では開会式や応援の練習も始まりました。
全校生の先頭に立って模範を見せようと張り切っています。
他の学年も4月19日(水)から運動会練習のための特別日程に入りました。
保護者の皆様の応援と励ましをよろしくお願いします。

図書室のオリエンテーションを実施中!

新学期がスタートして、図書室の本を活用する時期になりました。
本校では、毎年この時期に、学級ごとに学校司書の先生から図書室の使い方、本の借り方等についてオリエンテーションを受けています。
本を大切に扱うこと、本を読む前には手を洗うことなど、基本的なことをもう一度確認します。
図書室の使い方を守って、今年も本をたくさん読んでほしいと思います。
「矢吹こども読書100選」の読破にも挑戦してほしいです。

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
子どもたちへの呼びかけをよろしくお願いします。

児童会委員会活動がスタート!

4月18日(火)今年度の児童会委員会活動が始まりました。
新4年生が児童会に初めて参加し、上学年の仲間入りとなりました。
善郷小には9つの委員会があります。
運営、放送、体育、環境、飼育、図書、保健、給食、JRCです。
委員長・副委員長などの組織づくりと、活動計画を話し合いました。
自分たちの学校生活を向上させるために、自主的・自治的な活動を行っていきます。
今年1年しっかり頑張って、善郷小をよりよい学校にしていきましょう。

桜が満開になりました

4月17日(月)土日の気温の上昇により、善郷小学校の桜が一気に満開になりました。
校舎の裏の桜並木も校庭の周辺の桜もきれいに咲きそろいました。
満開の桜の下で学級の写真を撮ったり、桜をバックに校庭でラジオ体操の練習をしたり、春らしい風景が見られました。