善郷小学校の出来事

第1回避難訓練を実施しました

4月21日(金)第1回避難訓練を実施しました。
地震から火事が起こったという想定で、全校生429名が校庭に避難しました。
「押さない、駆けない、しゃべらない、戻らない」の「おかしも」を守り、口にハンカチを当てて素速く避難することができました。
矢吹消防署の方から「大変よくできました。」と褒められました。
6年生代表児童が、消火器の訓練を行いました。
避難訓練の後、4年生は社会科の学習の一環で消防車の勉強も行いました。
矢吹消防署の皆さん、ありがとうございました。

運動会に向けて練習開始!

善郷小学校の運動会は5月20日(土)の予定です。
運動会に向けて、各学年で準備が始まりました。
先ず、子どもたちの走力の状況を確かめながら、紅白のチーム分けをしたり、リレーの選手を決めたりしています。
6年生では開会式や応援の練習も始まりました。
全校生の先頭に立って模範を見せようと張り切っています。
他の学年も4月19日(水)から運動会練習のための特別日程に入りました。
保護者の皆様の応援と励ましをよろしくお願いします。

図書室のオリエンテーションを実施中!

新学期がスタートして、図書室の本を活用する時期になりました。
本校では、毎年この時期に、学級ごとに学校司書の先生から図書室の使い方、本の借り方等についてオリエンテーションを受けています。
本を大切に扱うこと、本を読む前には手を洗うことなど、基本的なことをもう一度確認します。
図書室の使い方を守って、今年も本をたくさん読んでほしいと思います。
「矢吹こども読書100選」の読破にも挑戦してほしいです。

今日は水曜日、ノーメディアデーです。
子どもたちへの呼びかけをよろしくお願いします。

児童会委員会活動がスタート!

4月18日(火)今年度の児童会委員会活動が始まりました。
新4年生が児童会に初めて参加し、上学年の仲間入りとなりました。
善郷小には9つの委員会があります。
運営、放送、体育、環境、飼育、図書、保健、給食、JRCです。
委員長・副委員長などの組織づくりと、活動計画を話し合いました。
自分たちの学校生活を向上させるために、自主的・自治的な活動を行っていきます。
今年1年しっかり頑張って、善郷小をよりよい学校にしていきましょう。

桜が満開になりました

4月17日(月)土日の気温の上昇により、善郷小学校の桜が一気に満開になりました。
校舎の裏の桜並木も校庭の周辺の桜もきれいに咲きそろいました。
満開の桜の下で学級の写真を撮ったり、桜をバックに校庭でラジオ体操の練習をしたり、春らしい風景が見られました。