善郷小学校の出来事

矢祭駅伝大会で善郷陸上クラブが男女とも優勝!

12月4日(日)に第21回矢祭さわやか駅伝競争大会が開催されました。
善郷小学校から男子2チーム、女子3チームが出場し、善郷陸上クラブが男女とも優勝しました。
男子は2年ぶり8回目の優勝、女子は11年連続優勝を飾りました。
RCゆりの木善郷女子も5位に入賞しました。
区間賞は6区間中男女とも4人ずつ入賞しました。
おめでとうございます。
応援に駆けつけていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

クロスカントリー全国大会の激励会がありました

12月1日(木)に、矢吹町役場において、クロスカントリー全国大会に出場する善郷陸上チーム8名と、全国中学校駅伝大会に出場する矢吹中学校女子駅伝部8名の激励会がありました。
野崎町長さんと栗林教育長さんより激励の言葉をいただきました。
矢吹中学校駅伝部には善郷小学校陸上クラブOBがたくさんいます。
善郷陸上チームは、先輩たちの築いてくれた伝統を受け継ぎ、今年も大阪市万博記念公園で精一杯走ってきます。
矢吹中学校女子駅伝部の皆さんの活躍も大いに期待しています。
お互いに、矢吹町のため、福島県の代表として全国大会で頑張りましょう。

矢吹中学校入学説明会に6年生が参加しました

12月1日(木)に矢吹中学校入学説明会がありました。
6年生が中学校の授業を参観しました。
1年生の5クラスの授業を順番に回り、先輩たちの授業の様子を見学しました。
中学校では教科の専門の先生に教えてもらえること、先輩たちが真剣に授業を受けていることが分かり、来年の春からの中学校生活を具体的に思い描けるようになったようです。
全体会では、中学校生活のあらましについて、教務主任の先生から話を聞いたり、先輩に導かれて部活動見学をしたりしました。
保護者の方々は、体育館で説明会がありました。
校長先生のお話を聞いたり、県教育センターの講師の先生からの情報モラル講話を聞いたりしました。
スマホやタブレットの危険性について、大変参考になるお話でした。