善郷小学校の出来事

読書表彰①

前回6月16日にお知らせした以降で、読書表彰を受賞したお友達です。大変多くの児童が読書を頑張って、受賞しましたので3回に分けてご紹介します。

1年 20冊 荒明咲澄さん 石本心平さん 大髙陽貴さん 大竹琳さん キョウチェンさん 小泉さくらさん
       小泉ももかさん 斉藤美矢さん 齊藤凛音さん 佐川颯斗さん 鈴木一禾さん 須藤楓さん
       高久柊空さん 田口千歳さん 芳賀智久さん 立石最愛さん 橋本奏乃さん 水野碧さん
   50冊 蛯原想真さん 菊地創介さん 近藤一翔さん 佐川理央さん 佐久間紗良さん 佐藤夕希凪さん
       常恒美結さん 沼田拓真さん 曲山凛さん 吉田優希さん
  100冊 大場月搖さん
  220冊 大塚咲歩さん 髙橋麻矢さん

読書ボランティアの方による読み聞かせ

【7月7日(金)】
 今週も、ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。今日は、7名の方に学級に入っていただきました。7月7日で七夕ということもあり、七夕を題材にした絵本を準備してくださった方もいました。ボランティアさんが入らなかったクラスは、担任が読み聞かせをしますが、どの学級も読み聞かせを楽しんでいました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

7月の給食と図書のコラボ企画

【7月6日(木)】
 今日のお昼の放送で、給食委員会と図書委員会のコラボ企画を行いました。これは、月に一回程度、その日の献立に関係する本を選び、みんなに紹介する企画です。7月の今日は、給食委員会の児童が「スイカ」について詳しく紹介し、図書委員会の児童が「ありとすいか」という絵本の紹介をしました。給食で甘くておいしいスイカを食べて、図書室のスイカの本を読んでみる、食に対する興味と読書への興味を高めることができるといいですね。つぎの企画も楽しみです。

日清カップ福島県大会

【7月2日(日)】
 7月2日(日)福島市のあづま陸上競技場において、日清カップの県大会が行われました。善郷小学校からも個人種目に6名とリレーチーム5名が出場しました。当日の福島市は最高気温が34度になるなど、選手にとって暑く辛いコンディションでしたが、全員が精一杯自分の種目に向き合い、最後まであきらめず全力を尽くして頑張り抜きました。
 5年女子100mで、渡辺紗也那さんが6位入賞を果たしました。
 保護者の皆様、朝早くからの送迎と暑い中での応援ありがとうございました。