善郷小学校の出来事

特設クラブ結団式

【4月11日(火)】
 今日の放課後に、特設陸上クラブと特設吹奏楽クラブの結団式が行われました。それぞれ、今年度の活動をスタートします。参加したお友達は、今年のめあてをもちめざす姿を見据えた立派な態度で式に臨んでいました。皆さん、がんばってください。

児童会委員会活動始まる

【4月11日(火)】
 今日の6校時目に、今年度第1回の児童会委員会活動を行いました。今日は、各委員会の組織作りで委員長・副委員長・書記の役員を決め、役員がリードしながら、活動のめあてと活動計画を立てました。役員になったお友達からは「みんなと力を合わせて、学校がよりよくなるようにがんばりたい」という立派な決意が聞かれました。今年1年間、みんなの力で学校をよりよくできるようがんばってください。

縦割り清掃班活動が始まりました

【4月11日(火)】
 今日は、2年生から6年生のお友達が、縦割り清掃班の顔合わせと、清掃の役割分担を行いました。班長さんを中心に、顔合わせと役割分担をしっかりと行うことができました。火曜日と木曜日の清掃活動、みんなでがんばってくださいね。

今日も1年生は特別メニューでした

【4月11日(火)】
 1年生の給食は、今日まで特別メニューです。今日は「メロンパン、春巻き、イチゴ、牛乳」です。1年生に合わせたかわいい大きさのメロンパン、とってもおいしそうに食べていました。2年生以上の通常メニューは、「ごはん、中華サラダ、マーボー豆腐、バナナ、牛乳」でした。1年生は、明日から通常メニューの仲間入りです。ちなみにメニューは、チキンカレーライスです。楽しみですね。

今日から給食が始まりました。

【4月10日(月)】
 1年生にとっては、小学校の初めての給食でした。授業で、給食の準備の仕方や注意点を皆で確認した後、いよいよ給食の時間です。お当番さんが給食着に着替え、配膳をしました。準備が整い「いただきまーす」。1年生は、静かにお行儀よく、おいしそうに食べていました。1年生の今日の献立は、特別メニュー「クロワッサン、牛乳、ほたてグラタン、ゼリー」です。2年生から6年生は、通常の献立で「ごはん、牛乳、チーズインハンバーグ、海藻サラダ、ワンタンスープ」でした。調理員さんありがとうございました。今年度もよろしくお願いします。