善郷小学校の出来事

「ちゃぐりん」贈呈式

【4月17日(月)】
 今日のお昼休みに、東西しらかわ農業協同組合様が来校され、子ども雑誌の「ちゃぐりん」などの贈呈式を行いました。
 毎年5年生に贈呈されます。今年は、5年生を代表して須藤颯太さん、味戸愛桜さん、原來希さんが贈呈式に臨み、それぞれ立派な態度で受け取ることができました。また、須藤さんは、代表のあいさつも立派にできました。
 「ちゃぐりん」は、子どもたちが毎月楽しみにしている雑誌です。これからもしっかり読んで、たくさんのことを学びたいですね。ありがとうございました。

家庭の交通安全推進員委嘱状交付式・交通安全教室

【4月14日(金)】
 今日の5校時目に、家庭の交通安全推進員委嘱状交付式・交通安全教室を行いました。白河警察署からおまわりさんをお呼びして、委嘱状の交付と交通安全のお話をいただきました。1年生も、参加してしっかりとお話を聞くことができました。6年生を代表して、高林瑠樺さんが委嘱状を受け取り、交通安全の誓いを読み上げました。その後、一斉下校を行い、安全な横断の仕方などを学びながら通学班で帰りました。今年度も、通学途中や地域の歩行、自転車乗りなどで事故がないように、みんなで気をつけていきたいですね。保護者の皆様、地域の皆様温かく見守ってください。ご協力お願いします。

春を探して

【4月12日(水)】
 今日の午前中に、4年生と5年生が春を探しに校庭に出ていました。手にはタブレットを持って、思い思い見つけた春を写真に残していました。4年生は理科の学習、5年生は図工の学習と教科は違っていましたが、移りゆく春の様子を観察していました。

先生方の研修会

【4月12日(水)】
 子ども達が学ぶ授業の充実のために、教職員も学び続けることが大切です。今日は、西郷村教育委員会から安田先生を講師にお招きし、研修会を行いました。安田先生が2年3組と4年1組の児童と授業をする様子を参観し、放課後に安田先生の講演をお聞きしました。子ども達のために、よりよい授業づくりを目指して、今日の研修で得た学びを生かしていきたいです。

全校マラソン始めます

【4月12日(水)】
 令和5年度から、隔週で水曜日の業間(2時間目と3時間目の間の休憩時間)を「全校マラソンタイム2023」として、全校児童がマラソンに取組みます。子ども達の体力向上と頑張り抜く気持ちを育むことを、ねらっています。初日から、元気に校庭を走る姿がたくさん見られました。体育委員会の児童は、校庭にマーカーを置くなどの準備をしてくれました。ありがとうございました。