善郷小学校の出来事

読書ボランティアの皆さんによる読み聞かせ

【1月20日(金)】
 今日は、3学期になって初めての、読書ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。今年度6回目の読み聞かせ会です。それぞれに本を選んで持参していただき、学級に入って読み聞かせをしてくださいました。子ども達もとても楽しみにしています。ボランティアの皆さん、ありがとうございます。次回は、2月10日(金)の予定です。よろしくお願いします。

なわとびがんばっています

【1月19日(木)】
 すっきりと気持ちよく晴れた青空のもと、子ども達は元気になわとびに取り組んでいました。来週行われるなわとび記録会に向けて、子ども達ががんばっているのです。24日(火)に1年生と5年生が、25日(水)に2年生と4年生が、26日(木)に3年生と6年生がなわとび記録会を行います。個人の種目とともに、学級単位の長縄跳びにも挑戦する予定です。あと1週間弱になりましたが、最後まであきらめないで頑張り抜いてほしいですね。

1年生の手洗い・うがい教室

【1月19日(木)】
 本日、(株)明治様から講師の方をお迎えして、1年生の手洗い・うがい教室を行いました。手を洗うのは、「ただいまのあと」と「いただきますの前」にすることが大切だということや、正しい手の洗い方を丁寧に教えていただきました。また、うがいはまず口の中でクチュクチュうがいをして、次にガラガラうがい、最後に仕上げのガラガラうがいをすると、3回のうがいの仕方を教えていただきました。うがいはまねをしただけでしたが、手洗いは教えてもらったとおり実際にやってみました。
 これからは、教えてもらったことを生かして、自分だけでもしっかりとできるといいですね。ご家庭でもぜひ、振り返ってみてください。

福島県アンサンブルコンテストがんばりました

1月14日(土)にいわき市のアリオスで、第50回福島県アンサンブルコンテストが行われ、善郷小学校特設吹奏楽クラブから1グループ6名の皆さんが出場しました。
 県南支部大会で選ばれてから、これまで練習してきた成果を披露しました。大きな会場で、たくさんの観客を前にとても緊張した様子でしたが、それぞれの思いを込めて、息を合わせて、素晴らしい演奏をすることができました。
 また、当日は矢吹から遠く離れたいわきの会場でしたが、たくさんの保護者の方が子ども達の演奏を聞き、応援してくださいました。ありがとうございました。

県アンサンブルコンテスト壮行会

【1月13日(金)】
 本日お昼の放送で、明日いわき市のアリオスで行われる、県アンサンブルコンテストに出場する皆さんの壮行会を行いました。運営委員の児童が進行を担当しました。特設吹奏楽クラブ担当の松本先生から演奏曲の紹介があり、運営委員の遠藤稜久さんが励ましの言葉を述べました。関根萌衣さんが、出場する皆さんを代表して言葉を述べました。県南地区の予選で選ばれたことを自信にして、これまでの練習の成果を発揮してほしいものです。