善郷小学校の出来事

矢吹町教育長さんの訪問

【1月25日(水)】
 今日、矢吹町教育委員会から、大杉教育長さんと国井次長さん、吉田副課長さんが、子ども達の学習の様子を見に来てくださいました。どの学級も、先生といっしょに一生懸命に学びに向かう姿を見ていただくことができました。参観後に、教育長さん達からは、どの教室も落ち着いて学習する様子が見られた、タブレットなどICT機器の活用が積極的に行われていた、先生方が子ども達のためにがんばっている姿が見られたと、たくさんのお褒めの言葉をいただくことができました。善郷小学校の皆さんの、日頃の頑張りをよく見てもらえましたね。

1年生なわとび記録会!

【1月24日(火)】
 今日の2時間目に、1年生のなわとび記録会を行いました。1年生にとっては、小学生になって初めてのなわとび記録会です。体育の時間や休み時間などに、一生懸命練習に取り組んできました。記録会では、前跳び、かけ足跳び、前あや跳び、後ろ跳びの個人種目に挑戦するとともに、学級ごとの長縄跳びに挑戦しました。跳んだ回数を数えるときに、6年生のお兄さんやお姉さんにお手伝いしてもらって、自己記録の更新を目指して最後まで頑張り抜いていました。ご家庭でも、子ども達のがんばった様子をぜひお聞きください。

全国学校給食週間のはじまりです

【1月24日(火)】
 今日から1月30日まで、学校給食週間です。学校給食の歩みを知り、毎日食べている学校給食の役割について考え、給食に携わる人の仕事を知り感謝の気持ちを養う行事です。今日から30日までは、栄養技師の大木真弓先生が特別に考えた献立が提供されます。
 今日は「浜中会津給食」がテーマで、福島県の浜通り・中通り・会津地方のそれぞれの特徴ある献立を準備し、郷土を知り郷土を愛する心を育てることをねらいました。
 浜通りは「カジキの照り焼き」、中通りは「ひき菜炒り」、会津は「こづゆ」が献立にそろいました。お昼の放送で、給食委員の皆さんからも献立の特徴についてのお知らせがありました。明日は、会津の郷土料理がテーマでソースカツです。明日も楽しみですね。

今週の多読者表彰

【1月20日(金)】
 3学期になり、初めての多読者表彰です。冬休み中にも、進んで読書に親しむことができたようですね。3学期は、今の学年のまとめの学期でもあります。最後まで読書に親しんで欲しいものですね。
1年 100冊 坂口暖季さん 佐治香春さん
   200冊 大寺葵生さん
   220冊 近藤優心さん
   420冊 北畠結花さん

漢字検定がんばりました

【1月20日(金)】
 今日は、漢字検定が行われました。検定を申し込んだお友達が、自分の受検する級の合格を目指し、真剣に取り組んでいました。会場に入る前の少しの時間にもドリルなどを開いて学ぶ姿があり、その意気込みの強さを感じることができました。自分の力を高める挑戦、素晴らしいですね。