善郷小学校の出来事

全国給食週間の特別献立

【1月27日(金)】
 昨日の特別献立は「茨城県食材活用給食」でした。お隣の件の特産品を使った献立で、レンコンのエビの寄せ揚げが主菜でした。茨城県は、レンコンの生産量日本一です。
 今日の特別献立は「みんな大好きカレー給食」でした。学校給食は、子ども達の嗜好との関連も大切な視点です。給食のカレーは、おいしいですね。30日(月)は「長野県の郷土料理」がテーマです。山賊焼きです。

3年生・6年生・5年生なわとび記録会!

【1月26日(木)】
 26日(木)の2時間目に3年生、3時間目に6年生、6時間目に5年生がなわとび記録会を行いました。学年が上がるにつれて目標とする技や回数のレベルが上がります。子ども達は、本番に向けて一生懸命に練習した成果を発揮し、自己ベストをめざしてがんばりました。高学年の長縄跳びは、縄を回すスピードや連続で跳ぶ巧みさが格段に上がります。これも、日頃目標を持って、みんなで心を合わせて練習をした成果ですね。

雪!

【1月25日(水)】
 朝は雪が地面になくて、登校する子ども達も安全に気をつけながら、普通に歩くことができました。しかし、1時間目から降り出した雪は、みるみるうちに積もって、休み時間には、雪遊びを楽しむ子ども達の姿も多く見られました。下校するときは、歩くことも大変だったかと思います。明日の朝は、道路の状況をよく確かめながら、安全に十分に気をつけながら登校してきてくださいね。

今日はソースカツ(会津地方)

【1月25日(水)】
 今日の給食週間特別献立は、「会津の郷土料理給食」でソースカツでした。カラッと揚がった分厚いとんかつをソースにくぐらせて、ほどよい味が付いたおいしいソースカツでした。
明日は「茨城県食材活用給食」で、お隣の茨城県特産のレンコンを使った献立です。明日も楽しみですね。

2年生・4年生なわとび記録会!

【1月25日(水)】
 今日は、2時間目に2年生が、3時間目に4年生がなわとび記録会を行いました。事前にヒーターをつけて体育館を暖めてはいたものの、ひんやり寒さは残る中、その寒さに負けずにがんばる姿が見られました。個人種目では、自己記録の更新と各種目の合格をめざして、学級対抗の長縄では今までの新記録をめざしてがんばりました。寒い中でしたが、子ども達の額にはうっすらと汗がみえました。頑張り抜いた清々しい笑顔が、たくさん見られました。