善郷小学校の出来事

教育実習生 頑張っています

【11月4日(金)】
 10月14日から、善郷小学校に教育実習生がきています。1年3組に入りながら、日々の実習に取り組んでいます。休み時間には、一緒に遊ぶなど子ども達も実習生との時間を楽しんでいます。
 今日は、実習生が研究授業を行いました。この日のために担任の大竹先生と話し合いながら、授業の準備を進めてきました。引き算の授業を子ども達と一緒に丁寧におこない、実践することができました。
 教育実習はあと1週間。最後まで頑張ってくださいね。

読書ボランティアの皆さんによる読み聞かせ

【11月4日(金)】
 今日は、読書ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。今年度5回目の読み聞かせ会です。それぞれに本を選んで持参していただき、学級に入って読み聞かせをしてくださいました。子ども達もとても楽しみにしています。ボランティアの皆さん、ありがとうございます。次回は、1月20日(金)の予定です。よろしくお願いします。

特設陸上クラブ 退団式

【11月2日(水)】
 今日の放課後に、令和4年度の特設クラブの活動の退団式を行いました。先日のふくしまリレーズの大会で、今年度の主要な大会が終わったため、活動に一区切りをつけることとなりました。4月から7ヶ月間、それぞれの頑張りたい目標に向かって頑張ってきた子ども達、一回りも二回りも成長した姿を見ることができました。今年度の部長である須藤悠太君と大野佑心さん、副部長の渡邊倖希君と峰村奈々花さんがあいさつをした後、5年生の新田紗菜さんと星凪望乃さんが6年生に贈る言葉を述べました。特設陸上クラブの皆さん、今年度の活動お疲れ様でした。来年度に向けた活動が、1月から4年生も迎えて始まる予定です。

持久走記録会 みんながんばりました!!

【11月2日(水)】
 今日は、持久走記録会を行いました。朝の時間に、体育委員会の皆さんを中心に開会式を行ったあと、2校時に1・2年ブロック、3校時に3・4年ブロック、4校時に5・6年ブロックが行いました。すっきりとした秋晴れの空のもと、自分のめあてを達成しようと、ゴールを目指し本気で頑張り抜く子ども達の姿が、たくさん見られました。良い結果が出て満足そうな顔や、思うような結果ではなく悔しさに涙する顔など、本気で取り組む本番だからこそ見られる表情がありました。良かったことや悔しかったことを糧にして、次の目標に向けて頑張ってほしいものです。
 また、たくさん保護者の方がおいでになり、子ども達に熱い声援を送ってくださいました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。お家で、頑張った子ども達をぜひ褒めてあげてください。

矢吹町有機栽培米が給食に出ました

【10月27日(木)・31日(金)】
 矢吹町有機栽培米が給食に出ました。農薬などを使わずに、自然の力で育てられたお米で、農家の方が手間をかけて作ってくれたお米です。子ども達は「おいしー!」と大喜びでごはんをたべていました。