善郷小学校の出来事

草むしりボランティア

【8月24日(水)】
 夏休み中、校庭に雑草がたくさん生えてしまったので、子ども達に「草むしりボランティア」を呼びかけました。すると、2時間目の休み時間やお昼休みに、たくさんのお友達が草むしりをしてくれました。特に6年生の中には、お昼休み中ずっと楽しそうに草むしりをしてくれたお友達が何人もいました。今日は、手押し車3台分の草がたまりました。子ども達の力にびっくりするとともに、嬉しくなりました。ボランティアに取り組んでくれた皆さん、ありがとうございました。ボランティアは、8月いっぱい実施する予定です。
 みんなの力で、校庭を気持ちよく使えるようにしたいですね。

令和4年度第2学期が始まりました

【8月22日(月)】
 楽しかった夏休みも終わり、今日から第2学期の始まりです。久しぶりの登校ですが、通学班の班長さんを中心に、みんなが安全を守りながら、元気に登校する姿が見られました。「校長先生おはようございます。」と元気よくあいさつができる子が、たくさんいました。
 始業式は、今年も、感染症拡大防止のため体育館に全校児童が集まることはできませんでしたが、1学期の終業式同様にオンラインで各学級へ映像を送る形で行いました。各学年の代表のお友達(1年:大寺葵生君、2年:青柳海斗君、3年:星結菜さん、4年:蛯原悠斗君、5年:瀨谷陸斗君、6年:関根萌衣さん)が、1学期に頑張ったことと2学期頑張ることを発表しました。
 その後学級では、提出物を集めたり、夏休みの思い出を発表したり、2学期のめあてや係活動を決めたりして過ごしていました。上の学年では、夏休みドリルの確認テストに真剣に取り組む姿も見られました。
 2学期もたくさんの行事など、様々な教育活動があります。子ども達が一人一人めあてや目標に向かって、充実した2学期を送れるよう教職員一同しっかりとサポートしていきたいです。

東西しらかわ小学校音楽祭

8月19日(金)】
 棚倉町文化センターにおいて、東西しらかわ小学校音楽祭が行われ、善郷小学校特設吹奏楽クラブの皆さんが参加しました。夏休み中も一生懸命に頑張ってきた成果を発揮し、見事なハーモニーを響かせました。その結果、見事県大会の切符を手にしました。
 子ども達からは、「緊張したけど、楽しかった!」「上手に演奏できました!」との感想も聞かれました。
 今回も、たくさんの保護者の皆様の応援や協力がありました。本当にありがとうございました。

東日本都道県小学生陸上競技交流大会

【8月7日(日)】
 8月7日(日)に北海道函館市において、東日本都道県小学生陸上競技交流大会が行われ、善郷小学校6年の須藤悠太君が出場し、見事3位入賞を果たしました。苦しくてもあきらめずにゴールに向かう姿は立派でした。