善郷小学校の出来事

体力テスト1・6年

【6月16日(木)】

今日は、1年生と6年生ペアになって、体力テストを行いました。6年生は、移動の時に1年生と手をつないだり、テストの測定などをサポートしてくれました。1年生にやさしく声をかけている姿も、見られました。おかげで、1年生も初めての体力テストを頑張ることができたようです。ありがとう6年生!!

体力テスト 2・5年

【6月15日(水)】

今日は2年生と5年生が体力テストを行いました。あいにく雨が降っていたので、体育館など室内でできる種目を中心に行いました。5年生は2年生のお世話をしながら、自分たちの種目も頑張りました。

校外学習の様子:パート2

3年生は、9日(木)に白河市のまほろんと小峰城に行ってきました。

<勾玉作り>

<展示物見学>

<お弁当!!>

<小峰城>

★ 勾玉をつくっておみやげもできました。雨が心配でしたが、外でお弁当も食べられました。みんなで楽しく活動することができましたね。

10日(金)の校外学習の様子:パート1

【6月10日(金)】

先週金曜日の校外学習の様子です。今日は、1年生と3年生をご紹介します。

1年生は、ムシテックワールドに行きました。

<プラ板アクセサリー作り>

<むしむしマグネット作り>

<フィールド探検>

<サイエンスショー>

<展示見学>

★おみやげいっぱい、思い出いっぱい、笑顔いっぱいの楽しい遠足でしたね!

人権の花を植えました!ありがとうございました!

【6月14日(火)】
 今日、人権擁護委員の陣野さんと阿部さん、町の担当の方がいらっしゃり、「人権の花」を贈呈してくださいました。さっそく、JRC委員会のみなさんが、委員会活動の時間に30個のプランターに全て植えました。これから花を大切に育てながら、人権意識も高めていきたいですね。人権擁護委員のみなさん、ありがとうございました。