善郷小学校の出来事

町の図書館のお話会がありました

【6月22日(水)】

町の図書館の方が来てくださり、1・2年生に「お話会」で読み聞かせをしてくださいました。大型絵本の読み聞かせに、子ども達は興味津々。絵本をめくるたびに、歓声を上げるなど楽しく読み聞かせに参加することができました。ありがとうございました。

外の学習では

【6月22日(水)】

1年生が育てているあさがおがだいぶ大きくなり、あさがおの鉢に支柱を立てていました。近くに行ってみると「先生見て!」と、大きく育った様子を見せてくれました。「早く花が咲かないかな?」と心待ちにしている子ども達です。

3年生は、キャベツの葉についたモンシロチョウの卵の観察です。「こんなに小さいの見つけたよ!」と見つけた卵を自分のタブレットで撮影していました。これからも観察したいですね。

クラブ活動!!

【6月21日(火)】

今日の6校時目に、クラブ活動を行いました。先日、組織作りをして今日はそれぞれ活動する1回目です。それぞれのクラブで計画していた活動を楽しみました。天気も良く、外で活動するクラブも楽しく行えました。

今日の多読者表彰と読書ボランティアさん

【6月21日(火)】

今日も多読者表彰を行いました。今日は、20冊達成賞の1年生、関根颯大君です。1年生も読書を頑張っています。

また、今日は読書ボランティアの保護者の皆様が来てくださり、図書室の本をきれいにしたり整理したり、図書室の環境を整える支援をしてくださいました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

今日の多読者表彰

【6月20日(月)】

週の初めの月曜日、今日も多読者表彰を行いました。今日は、1年生のお友達7名でした。150冊達成賞の羽生空希さん、50冊達成賞の大塚咲和さん、大寺葵生君、北畠結花さん、20冊達成賞の末永蒼汰君、大樂杏奈さん、藤井陸君です。

今日は蒸し暑い中の学校生活でしたが、子ども達はそれぞれに頑張っていました。これからも蒸し暑い日が多くなるかもしれません、そんな日でも読書に親しみ豊かな心をはぐくみたいですね。頑張れ!善郷っ子!