善郷小学校の出来事

タブレットを使って研修

先生方もタブレットを活用して研修をしています。ペーパーを必要以上に使わないで資料を共有したり、授業に使う資料を大きくモニターに映して検討したりとタブレットのよさを活用して、よりよい授業づくりのために研修しています。
 実際の授業で行うように予想される考え方を先生方が考えタブレットのロイロノートというソフトを使って授業での有効な話し合いができるように工夫などもしています。
 4年生では11月に県南の小中学校の先生方をお呼びして授業を参観してもらう予定になっています。

持久走記録会に向けて

11月の校内持久走記録会に向けて体育の授業でも練習が始まりました。コースを歩いて確認したり、試走を行い1回目のタイムなどをとったりしています。走るのが得意な子も苦手な子も自分目標を立てて記録を更新していってほしいと思います。新しい自分をつくるチャレンジです。

マラソンカードにも記録します
業間マラソンも頑張っています。今日は2組が行いました。自分のペースでみんな頑張っています。周回コースだけでなく練習日以外の学級は折り返しコースでも頑張っています。

6年 テーブルマナー教室

今週は、6の1が5日(火)に6の2が7日(木)にテーブルマナー教室を行いました。来週は、6の3が12日(火)に行う予定になっています。
 レストラン「ゆりの木」のオーナー佐藤宏幸先生からの招待状には、「服装」「食事の作法」「テーブルセッティング」「食事の仕方」が詳しく書かれていて事前学習にもなります。

本日のメニューは「トマトのスープ」「白河高原清流豚のステーキ ホワイトアスパラとミニトマト添え」「バターロール」「ガトー・オ・ショコラ」「牛乳」でした。

本来ならば楽しく会話をしながら食事を楽しみたいのですが、コロナ禍におけるテーブルマナー教室なので机の配置を全て前向きにして黙食で行いました。早く笑顔で楽しく普通に会食ができるようになることを願いました。子ども達は、緊張しながらも目で会話しながらおいしく楽しく参加することができました。
 「ゆりの木」のオーナー宏幸先生、シェフの調理員の皆様、通常の給食との同時進行お世話になりました。ありがとうございました。

タブレットを使った学習

それぞれの学年では発達や特性に応じてタブレットを活用した授業を工夫しています。

2年生では、生活科の学習をしていました。自分の調べたノートを写真に撮ってそれを使って分かりやすく説明することができました。町探検の様子なども写真や動画を見せて考えるヒントにすることができています。

3年生では算数の「円」の学習をしていました。「円」定義についてみんなで図に描いて考えました。「円はどんなかたち」という課題から「円は中心から等しい距離にある点を結んだ図形」であることを、一人一人が描いた図を使いながら説明して話し合うことができていました。真剣に楽しそうに学ぶ姿がよかったです。

6年生では、卒業文集の下書きを考えるのにこれまでの先輩の文章を読んで参考にしていました。データをタブレットに送ることで全員が共有して自分の好きなページを見ることができます。コロナ禍の「残念だったことや苦労」よりもコロナ禍で「命の大切さや、当たり前の生活ができることの幸せ、自分の考え方や生活について改めて考えたこと」など、これからの自分の決意や思いなどを書いてほしいと考え励ましてきました。

今日から業間マラソンスタート

今日から持久走記録向けて業間マラソンがスタートしました。お知らせしましたとおり今日は各学年の1組の子ども達がトラックを走りました。パプリカの音楽で校庭に集まって、下学年が内側、高学年が外側のトラックを走りました。放送全校集会でも体育担当の竹内先生から練習の方法や取組み方について「マラソン練習でどのように進化していくのか」というお話がありました。途中で止めない・あきらめないで粘り強く練習することで力はついてきます。みんなで励まし合いながら校庭を元気に走りたいと思います。

1組の子ども達がトラックを走ります        2・3組は遊具で遊びます

放送全校集会では表彰を行いました。おめでとうございました。

西白河地区小学校理科作品展    特選 2年 東城 拓真さん
                 特選 6年 三村 優奈さん
青少年読書感想文西白河コンクール 特選 4年 須藤  旭さん
                 特選 5年 經  逢希さん