善郷小学校の出来事

新入学児 授業・給食体験

先週の金曜日に新入学児の授業・給食体験がありました。幼稚園、こども園、保育園などから4月に入学予定の子ども達が参加しました。会議室であいさつをしましたが、あいさつが笑顔で元気よく、聞き方もとても上手で立派な態度でした。
  授業参観・授業体験では引率の先生と一緒に1年生の教室に入って授業を参観しました。授業体験では話の聞き方と鉛筆の持ち方を1年生と一緒に学習しました。1年生に教えてもらいながらなぞり書きの練習もしました。1年生からはプレゼントももらいました。 次に体育館で1年生との交流活動を行いました。1年生の進行で楽しくゲームをしました。最後は楽しみにしていた給食です。メニューはカレーライスとフルーツのヨーグルト和えでした。「おいしいなあ!」みんな笑顔で残さずに食べることができました。

節分 豆まきをしました

今日2月3日は節分です。ねずみ年の年男・年女の5年生が各クラスの豆まきに行きました。校長室や職員室にも来て「鬼は外」「福は内と」元気な声で厄をはらい、福を招き入れてくれました。明日は暦の上では春「立春」です。