県南駅伝大会、男子優勝、女子準優勝!

昨日、玉川村で県南中学校陸上競技大会が開催されました。本校生徒の走りは素晴らしく、結果は、男子1位、女子2位の好成績でした。長距離を走る力は、すぐに着くものではなく、また個人の身体能力によるものでもありません。長い時間をかけて、毎日、毎日、練習に練習を重ねて、精神力と共にできあがったものです。その努力と苦労をしてきた選手の皆さんを誇りに思います。次は、10/4の県大会(いわき地区)です。頑張ってください!!

不審者対応の避難訓練を実施しました。

月曜日の午後、不審者が校内に侵入し暴れるという想定で、教員の対応訓練と生徒の避難訓練を実施しました。矢吹交番の小野寺署長さんにお出でいただき、子ども達へは防犯のお話、我々教員には不審者対応時の指導助言をいただきました。不審者対応に関しては、対応する職員が相手に近すぎて、刃物を持っていた場合は刺される可能性が高かったことや、さすまたで取り押さえる際に、さすまたを胸や胴体に水平にかけると、相手にもたれてしまい奪われるので、首の脇の肩から胴体へと斜めにかけて押さえると良いことなどをご指導いただきました。やってみないと分からないことが多かった訓練でした。犯人役の先生、ご苦労様でした。

小さな訓練=シェイクアウトふくしま

8/30(金)の午前11:00、時間をかけずにできる訓練「シェイクアウトふくしま」に、本校も参加しました。参加と言っても、地震発生を想定して、その場で1分間、身を守るための3つの行動をするものです。その3つとは、「1.まず身を低く 2.頭を守り 3.動かない」です。教頭先生の放送の指示で、しっかりと行動できていました。「訓練」は、英語では「ドリル」と言います。漢字・計算ドリルのように何度も繰り返すことが大切なのでしょう。