善郷小学校の出来事

善郷まつりゲーム券申込み1日目!

本日と明日の2日間、7:55~8:10の時間に善郷まつりゲーム券の申込みを受け付けております。

本日は、10名の保護者さんのご協力により264名分の申込みを受け付けすることができました。

お忙しい時間帯にもかかわらずご協力いただき、ありがとうございました。

明日が最終日となりますので、本日申込みをお忘れの方はご準備よろしくお願いします。

善郷小学校の畑を紹介します!

善郷小学校の畑をご存じでしょうか?

プールや体育館の陰になり、普段あまり目にする機会が少ないかと思いますが、毎年様々な植物を育てています。

来週、3年生が大豆の種をまくということで、本日用務員さんが畑を耕してくださいました。

用務員さんのいつも丁寧で完璧な仕事ぶりに頭が下がります。

今回耕したところの奥には、1年生、2年生、たんぽぽ学級、つくし学級で育てているサツマイモが植えられています。

手前には、6年生が育てているジャガイモ畑が広がっています!

今から秋の収穫時期が楽しみです!!

プールの準備ができました

第1回奉仕作業ではプールの清掃をしていただきありがとうございました。消防のポンプ車にまで出動くださり大変スムーズに行うことができました。仕上げに5・6年生がプール清掃の仕上げをしてご覧のようにピカピカになりました。明日はプール開きですが、今日のような天候ではプールでの学習はまだまだ先になりそうです。梅雨の晴れ間を見つけて入りたいと思いますので準備をよろしくお願いします。

日清カップ陸上壮行会

昨日、今年度最初の特設陸上クラブの選手壮行会を行いました。今週の土曜日に白河市の陸上競技場で行われる日清カップ陸上競技大会県南予選会に38名が出場します。今年からコンバインドという混合種目が取り入れられたり、リレーが男女混成になったりするなど内容が大きく変わりましたが4月から新しいメンバーで練習に励んできました。
 壮行会では一人一人選手の紹介を行い、運営委員を代表して石井季羅さんが激励の言葉を述べ応援団がエールをおくりました。全校生が心を込めて応援の気持ちを伝えました。最後に選手を代表して6年生の經悠愛がお礼を述べました。
 今年も「勝負をあきらめない、努力をあきらめない」を合い言葉に一人一人が力を発揮できるように応援していきます。