善郷小学校の出来事

PTA学年・専門委員会・第1回運営委員会を行いました

昨日、平成30年度PTA学年委員会、専門委員会、第1回運営委員会を行いました。お忙しい中お集まりいただきましてありがとうございました。学年委員会では今年度の学年行事について話し合い、期日や内容が決定しました。詳しい内容等が分かり次第それぞれの学年からお知らせがあると思います。

専門委員会では組織作りと今年度の事業計画について話し合いました。第1回運営委員会では、学年行事や各員会の事業について確認しました。また、学年委員の人数等にかかわるPTA会則についても今後検討していくことが提案されました。子どもたちは学校・家庭・地域の協力で育てていかなければなりません。PTAの役員の皆さまを中心に会員全員が子どもたちのために知恵を出し合っていきましょう。

なかよし集会

昨日1年生と2年生が「なかよし集会」を行いました。2年生はメダルとアサガオをプレゼントしました。1年生は自己紹介をして名前を覚えてもらいました。その後で2年生に手をつないでもらって学校探検をしました。1年生のグループで学校探検をした場所だけでなく、いろいろな場所を訪れました。音楽室や図書室、勉強をしている3年生の教室を訪問させてもらったり5・6年生が真剣に勉強している様子を見せてもらったりしました。新しい発見をして大喜びの1年生と、それを見守る2年生でした。これからも頼りにしていますよ2年生の皆さん!

風薫る5月 若葉の季節を迎えました

風薫る5月、校庭の木々も若葉が美しく、ハナモモ、ドウダンツツジ、ボタンなどの花が咲いています。美しい環境に恵まれた善郷小学校では子どもたちが生き生きと活動しています。

運動会に向けての練習も始まりました。6年生を始め各学年で熱心に練習に励んでいます。今日は1回目のリレーの練習も行われました。