善郷小学校の出来事

福島県吹奏楽トップコンサートに出場!

9月16日(土)いわき芸術文化交流館アリオス大ホールで、第30回福島県吹奏楽トップコンサートが開催されました。
今年度県大会で金賞を受賞し、東北大会へ出場した小・中・高・大・一般の団体が次々に演奏を披露するまさに福島県の吹奏楽の頂点に立つ団体のコンサートです。
そのトップコンサートに善郷小学校吹奏楽クラブが招待を受け、2曲演奏してきました。
1 吹奏楽のための木挽歌より
  Ⅰ テーマ  Ⅱ 盆踊り  Ⅳ フィナーレ
2 故郷~希望への序曲~
会場のたくさんのお客様から大きな拍手をいただきました。
このコンサートに招待され、演奏できることは大変名誉なことです。
これからも、演奏にさらに磨きを掛けてほしいです。
みなさまの応援をよろしくお願いします。

Jアラート対応避難訓練を実施!

9月15日(金)に今年度第2回目となる避難訓練を行いました。
まず始めに、地震から火災が発生したという想定で、全校生が校庭に避難しました。
避難開始の合図から全校児童429名が避難完了するまでの時間は2分38秒でした。
第1回の避難訓練より26秒も短縮することができました。
先生の指示を守り、素速く避難することができました。
続いて、北朝鮮のミサイル発射に対応した避難訓練も行いました。
Jアラートが鳴ったと想定し、建物の中に避難。
窓ガラスの破損を避けるためにカーテンを引き、廊下側に机を移動します。
机の下にもぐり、頭部を守ります。
今朝北朝鮮がミサイルを発射したばかりということもあり、子どもたちは真剣に訓練に参加していました。

音楽会の練習風景(5年)

5年生の音楽会の練習風景です。
9月14日(木)は、音楽室で練習しました。
歌の練習では、隣同士が向かい合って、お互いの歌っている様子を見合いながら、口の開き方や表情をチェックし合っていました。
「口が大きく開いていたよ。」
「声がしっかり出ていたよ。」
「楽しそうに歌っていたよ。」
相手のいいところをたくさん見つけて教え合っていました。
10月7日(土)の音楽会に向けて、仲良く練習に取り組んでいます。

6年生が着衣水泳を行いました

9月14日(木)今年のプールでの学習も終了の時期になりました。
プール学習の締めくくりに6年生が着衣水泳を行いました。
服を着たまま、靴を履いたままプールに入り、水着で泳ぐときとの違いを体験しました。
ペットボトルを浮き輪に代用して、長い時間水に浮いて助けを待つ練習も行いました。
万が一池や川、海などに落ちたときのサバイバル技術を学ぶことができました。