給食がスタート

今年度最初の給食です。1、2年生は教室で、3年生はランチルームで給食です。
1年生は各小学校でのやり方が中学校バージョンになるため、少し早めに準備を
始めましたが、とてもスムーズにいき、心配が吹き飛びました。
 片付けも決められたことを守って、しっかりとできました。
    1年生の準備てきぱきとしていました。食べる前も静かです。

2年生の教室での給食      3年生のランチルームでの給食

対面式

1年生に学校生活を理解してもらい、不安がなくなるように生徒会主体で行います。

こちらは行事紹介。PPでのスライドショーと司会の軽快なトークで進みます。

こちらは委員会紹介。インタビューと活動している写真をパソコン部が動画にまとめました。

そして部活動紹介。新入部員獲得のため、各部先輩の創意工夫が見えます!あれ、生徒じゃない人も…

矢吹中学校では、午後に入学式が行われます。
新入生と保護者のみなさんも集まってきました。

2・3年生の練習も入念に行われます。見てくださいこのきれいな礼を。

いよいよ入学式です。緊張の面持ちですが、しっかりと行進・呼名の返事をすることができました。

職員紹介では、生徒からの拍手が。とてもあたたかい気持ちになりました。

対面になって校歌斉唱。(校歌.wma

入退場は吹奏楽部の演奏で。とても好評でした。

入学式準備②

3年生が準備を進めてくれました。卒業式と同じ準備で慣れたのか、
みんな素早くて、私が写真を撮る前に終わってしまいました・・・。
お昼を食べたら入学式。1年生の良い思い出になるようにしましょう。

着任式・始業式

今年度が今日からスタートしました。
     6名の先生方をお迎えした着任式終了後、始業式を行いました。
     始業式の中で、各クラスの担任発表がありました。発表された時、
     自然と拍手がわき上がり、歓迎されていることが伝わりました。
     今年度好スタートです。
     始業後、午後からの入学式に向けて準備が始まります。

【着任式】                     【担任発表】

入学式準備①

体育館の部活動のみなさんが、入学式場の準備をしてくれました。
てきぱきとイスなどを並べていきました。
何を求められているか、今何をすべきか、が分かるから試合でも
動けるんですね。矢吹中の強さを見ました。

着任教師と生徒会とお出迎え

今日から平成29年度がスタート、新しく着任した先生方もいらっしゃいました。
生徒会が準備し、一人ひとりを出迎えます。これも一つの伝統。
旧校舎のときにもやってもらいました。大きくて迷いそうで、生徒会の案内が
とても心強かったことを覚えています。ぜひ矢吹中の良い伝統を、今後も継続し、
どんどん増やしてほしいですね。