修学旅行3日目の様子

修学旅行の最終日がやってきました。

本日は、ディズニーリゾート付近のホテルからディズニーシーへ移動し、そこで午後2時半ごろまで過ごしました。

今のところ、午後6時到着の予定です。お土産話を聞くことがとても楽しみです。

写真は朝食会場でのシーンです。紹介できなかった写真は、修学旅行新聞等でお見せできると思います。

心肺蘇生法講習会が行われました。

本日の5・6校時にかけて、2年生が矢吹消防署の方を講師に心肺蘇生法の講習会を

行いました。

それぞれ各班に分かれて、心肺蘇生についての一連の流れ(意識の有無の確認から心臓マッサージまで)

を消防署員の方の説明を受けながら一人ずつ実際に体験をしていました。

修学旅行2日目の様子

修学旅行の2日目が晴天の中、スタートしました。

本日は朝食後、まず国会議事堂へ向かいました。修学旅行でなければ、なかなか訪問できない場所であります。

どのような感想をもったでしょうか、帰って来てから生徒たちに聞くのが楽しみです。

午後は班別に各研修場所に向かいます。夕方5時にフジテレビ前に集合する予定です。

今日も安全に、みんなで協力し合い、多くの学習をしてきてほしいです。

修学旅行1日目の様子

3年生は鎌倉での班別自主研修も無事に終え、山下公園に集合しました。

写真は中華街での夕食の様子です。

これから工場の夜景などを船で見て、1日目の宿泊先であるヨコハマグランドインターコンチネンタル

に向かいます。

これからゆっくり休んで、明日も良い一日にして欲しいです。

帰校しました(1学年学習旅行)

1年生の学習旅行は、予定どおり帰校しました。

生徒たちはバスから降りる際は、運転手さんに元気にお礼を言って

笑顔での帰校となりました。

また帰校式も行われ、こちらも元気に出迎えた先生方にあいさつをしていました。

今回の学習旅行が有意義であったことは、生徒たちの顔を見て確信しました。