2018年2月の記事一覧

今日も入りました

各教室を温めるもととなるものが入りました。
灯油です。体育館の横にある地下タンクに2,000ℓ、給食室のポリタンク4個分
合わせて2,080ℓ、町のお金で入れていただきました。

月2回、灯油が入ります。灯油の量もすごいですが、今年は灯油の金額が
去年より高くなっています。
是非とも節約できるところは節約したいものですね。

県立高校Ⅱ期選抜 倍率発表

県立高校Ⅱ期選抜の倍率が発表されました。
1.0倍以上が 安積・安積黎明・郡山東・郡山工業・郡山商業・須賀川(普通)・須賀川桐陽・岩瀬農業・
光南・白河・白河旭・白河実業です。(生徒が受験する学校のみでです。)
一番高い倍率が岩瀬農業高校 1.85倍、次は郡山北工業高校 1.75倍。
(詳しくは学校だより №44 春蘭で・・)
それぞれ倍率がありますが、今までの努力は無駄にはなりません。
最後まで、しっかりと努力し、あきらめない気持ちを持って受験しましょう。

読み聞かせ

今日は読み聞かせでした。予定は1,2年生でしたが、都合で1年生だけです。
いつも読み聞かせのボランティアとして、朝早くから来ていただいている方々に感謝です。
ボランティアの方々がそれぞれ、絵本や、絵本に関係のあるぬいぐるみを持って
生徒たちに読み聞かせを行っていました。
読み聞かせが終わると、そろってお帰りになりました。

本当に生徒のために、ありがとうございました。
(4人の方が来られたのですが、1人の方は急いで帰られてしまいました。)

今日は暖かい?

今朝は今までにない暖かさを感じたので、思わず気温を確認するとー2℃。
いつもとあまり変わらない?なぜ暖かいと感じるのか??
きっと太陽の光が強いせい?と自分勝手に解釈をしてしまいました。
でも、暖かいと感じた人は他にもいると思います。

この暖かさを感じつつ、校庭を走っている陸上部員がいます。
毎日の事なので、彼らは気温差を感じているのでしょうか。

太陽の光を浴びて、気持ち様さそうに走っているように見えます。
毎日早朝の走り込み、感心の一言です。

ついに・・恐れていたことが・・!!

ついに恐れていたことが起きてしまいました。インフルエンザでの学級閉鎖です。
3年1組のインフルエンザ罹患による欠席が多くなり、明日20日(火)
から22日(木)までの3日間の学級閉鎖となりました。
この期間が延長になるかは、まだわかりません。
この学級だけで済んでほしいです。この学級でインフルエンザに
なっていない生徒でも、外出は控えましょう。受験勉強するのも良
いかもしれません。くれぐれも健康管理に注意し、家庭での学習を
お願いいたします。