夏空はどこへ

本当に今、夏休みなのだろうかという天気が続きます。
ず~~~~~っと曇り、または小雨、時々激しい雨・・・・。
今日も曇りです。

夏休みが終わる頃に天気がよくなるとか・・・・・。
農産物も少しずつ影響が出てきているとか・・・・。
やはり夏はしっかり暑くないと(個人的には苦手ですが。)いけないですね。

今日の畑

最近日照不足、雨ばかりで心配していました。トマトは緑で葉は茶色寄りの緑で、トウモロコシは枯れかけていました。一方、ナスは小さい実がなっていて、スイカは実が増えていました。そのため、トウモロコシは近いうちに撤去、トマトは様子を見てダメなようであれば撤去という形にしました。8月3日にパソコン部で畑の野菜を使ったカレーを作り、畑の野菜を食べることができたので、よかったです。

↑トマトを見ていたら、鳥に食われたため落としておいた実から芽のようなものが生えていました。

担当:S

戦いの跡

庭の匠が暑さと雑草との戦いに勝利したことをご紹介します。
8月7日には緑色で埋まっていた花壇が・・・

くっきりと土が見えるではありませんか。
すばらしい!人間の勝利です。・・・・・が、あと2週間もすると雑草の緑色が
土を支配するようになります。
雑草は強い!踏まれても、抜かれても次々と生えてきます。
なぜこんなに強いの? この強さを見習いたいです。

取材

矢吹広報の方が来校しました。
美術部員の作品を広報に載せるため、作品と生徒の写真を撮りにきたようです。

作品で苦労したことや、できあがった時の気持ち等を詳しく聞いていました。
作品と作者の紹介は矢吹広報を見てからのお楽しみ!

いざ!という時のために・・

今日はいろいろな方が来校し、学校のために作業をしてくれています。
防災設備の点検をしていました。

救助袋の点検です。 3階から広げていました。           下から見るとこんな感じ
できれば、絶対使いたくない物です。

室内では防火扉と消化器の点検です。他に煙探知機の設備も点検していました。

すべての防災設備はいざ!という時のために必要ですが、できれば、ずっと使わないように
みんなで気をつけて学校生活を送りましょう。