早朝の花

朝早く咲く花と言えば朝顔です。小学生の時に夏休みの観察日記と
いうものをつけていましたね。(朝、見忘れると花が萎んでいました。)
気がつくと萎んでいたので、今朝は萎む前にと意気込んで見てみました。

立派に咲いています。もう少し大きくなると緑のカーテンになるのでしょうか?
なんとなく、心配ですが、がんばってもらいましょう。

湿気最高!!の植物

今朝、職員駐車場から、校舎に入るため、歩いているといつも通る丘(?)のふもとに
茶色い物体が点々と生えているのに、気がつきました。
その物体に近寄ってみると・・・・・きのこ!!

しかも、3ヶ所に生えています。
ここ3日くらいの雨と気温で成長したのでしょうか?
(観察力のない自分に自己嫌悪です。)
植物は気候に順応して、成長するのですね。

2年生集合!!

朝、突然、「部活活動中の2年生、すぐに昇降口入り口に集合してください。」と校舎内外に
放送が響きわたりました。
何事かと出てみると、先日転入してきた2年生の生徒の紹介でした。

主任の先生から紹介されました。その後、転入生からあいさつ。
終わった後には温かい拍手がわき上がりました。

その後、入るクラスの仲間との初対面。

緊張した中にも温かい生徒たちの笑顔がすてきでした。
慣れないところでの学校生活ですが、温かい仲間と良い思い出を作ってください。

せっかくの夏休み○○○

世間一般では、夏休みは、学校に生徒がいないと思っているのでしょうが、
普通の授業日より賑やかなのはご存じでしょうか。
朝8時前後から、各部活が懸命に練習をしています。
(写真を見ながら何の部活か想像してください。)

せっかくの夏休み だから・・・     せっかくの夏休み なのに・・・・
どちらの気持ちで活動しているのでしょうか?(気持ち次第で結果も変わります)

朝から練習できるなんて、この時期しかありません。しかも、今日は校舎内より、外の方が
涼しくて運動には最適な気温です。
夏休みが終わると、新人戦があります。有意義な夏休みにしてください。あと29日です。
(学習の方も忘れないようにしましょう!)

夏休み返上で・・

来る、8月30日、東西中学校英語弁論大会が開かれます。
そのために、今から練習です。楽しい夏休みも返上でがんばっています。
大きな味方は、ALTの先生です。今日は、ALTの先生の友達も来てくれています。
外国人の先生が3人、学校の先生が2人で、3人の生徒の指導です。

昨日着任した先生もいらっしゃいました。まさに戦力になってます。
先生方、生徒のため、ご指導よろしくお願いします。