ついでに・・

エアコンのフィルターを清掃する方が、作業の準備をしている中、
陸上部がブルーシートを脇で広げていました。
ブルーシートには汚れが目立ちます。それを見た、作業員の方が・・・

高圧洗浄機で洗ってくれています。部員はブルーシートをおさえています。
(たまに、水が部員にかかったようですが、暑い中気持ちがよさそうでした。)

洗ってもらったブルーシートはきちんと乾かします。
洗ってもらった方に、お礼の言葉が言えるか心配でしたが、そこは杞憂でした。
作業員の方に、きちんとお礼の言葉を言っていました。
ついでとはいえ、作業時間の中、ありがとうございました。

きれいな冷風に

朝8時頃、昇降口前に一台のワゴン車が横付けです。
車内から4人の男女が降りてきました。
エアコンのフィルター清掃です。生徒のいない夏休みが狙い目です。

専門の掃除用具が入っていました。  作業に用具は大事ですね。

ひとつひとつ丁寧に外しています。    一ヶ所に集められました。

集められたフィルターは、機械で洗浄し、業務用ドライヤーで乾燥させます。
さすが専門すごいなあと感心していると、脇には脚立がおいてありました。
その脚立をみると、なんと!!

床につく足の所にカバーがしてありました。
この細やかな心使い、ますます感心してしまいました。
暑い中の作業、ご苦労様です。

畑の様子を見に行くと…

今日も、いつものように畑の様子を見に行きました。
畑の野菜を眺めて、「スイカ畑草生えたな~」とか、「トマト鳥にやられたか~」とか考えていると、先生がきて、畑の端に何かの鳥を発見しました。最初は雉かと思ってよく見たら、
なんとでした。
近づいてみても飛びません。飛ぼうとして羽をばたつかせて走りますが、やはり飛びません。
どうやら怪我をしているようです。とりあえず、教頭先生に報告し、電話してもらい、
無事鷹は保護されました。
めでたしめでたし。

担当:S

目標に向かって・・

3年生の三者相談最終日です。
話し合いがスムーズにいったのか、穏やかな雰囲気で帰途につく親子が目立ちました。

一番の目標は生徒の希望の実現です。そのためには生徒、保護者、学校との
綿密な連絡です。
本人へのバックアップは万全です。あとは、本人が自分の希望に向かっての努力です。
今までも向かっていたかと思いますが、これからも、しっかりと目標に向かっていって
ほしいです。