善郷小学校の出来事

今日の給食は「特製みそ汁」でした

今日の給食の「ご汁」は4年生が3年生のときに収穫した大豆から作られた味噌を使った「特製みそ汁」でした。
 昨年3年生は総合学習で県南農林事務所の八代さんに教えていただきながら種をまき、世話をして、自分たちで収穫、大豆柄から大豆とりまでがんばってきました。しかし、学校が臨時休業なってしまい味噌つくりができませんでした。そこで収穫した大豆を味噌屋さんにお願いして味噌をつくっていただきました。
 味噌はさっぱりしていながら味わいが深く、今日の「ご汁」もその味噌の味が生かされて野菜などの素材の旨さや大豆の香りが引き立ちました。味噌の味でみそ汁の味が大きく変わるものだと感じました。薄葉先生、長澤先生、用務員さん、4年生の皆さん、ごちそうさまでした。

<本日の給食のメニュー> ご飯 牛乳 もやしのラー油和え 豆乳のコーンクリームコロッケ ご汁