善郷小学校の出来事

第1学期終業式を行いました

72日間の1学期が終了しました。子ども達に手を挙げてもらうと長く感じたと短く感じたが半々くらいでした。運動会や修学旅行、宿泊学習、学習旅行、遠足など例年通りに行事もできたので充実した、一生懸命に頑張った1学期になったのだと感じました。
 夏休みは30日間です。「目標やめあてをつくる」「具体的な計画を立てる」「振り返りをする」のサイクルで「自分だけの夏休み」にしてはどうかと提案しました。私は5日で振り返りをして、また次の計画を立てるサイクルで頑張りたいと話しました。
 「1学期がんばったこと」の発表は、2年 鈴木結葉さん、4年 小林伊織さん 6年 水田大智さんが行いました。自分の頑張ったこと、よいところだけでなく、1学期を振り返って自分の直したいことや、さらに頑張りたいことも述べることができて大変立派でした。
 「自分の命は自分で守る」事故にあったり、事件に巻き込まれたりしないように行動することをみんなで確認しました。