こんなことがありました!

★矢吹小★「ご協力に感謝」

今日は、緊急時引き渡し訓練を行いました。自然災害等で児童の安全な下校が難しい場合を想定した訓練でしたが、保護者の皆様のご協力により、スムーズに訓練を進めることができました。本当にありがとうございました。

自然災害はいつ起こるか分かりません。万が一に備えての訓練へのご協力に感謝いたします。

★矢吹小★「4・5・6年:ふくしま学力調査」

今日は4・5・6年生が福島学力調査に取り組みました。全学年、国語・算数の問題に取り組み、自分の学習を振り返る質問紙に回答していました。

この調査は、昨年度からの学力の伸びを確認することができます(5・6年生)。今後この結果もいかしながら矢吹小学校の授業を進めていきます。

★矢吹小★「3年:町探検」

3年生から始まった社会科の学習。昨年度の生活科でも町探検を行っていますが、社会科の学習では地図の学習につながっていきます。その序章として学校周辺を歩いて探検です。

歩いて分かることがたくさんあります。今度は白地図に表してみましょう。

★矢吹小★「2年:ともだちは どこかな」

「〇〇な人はどこにいるでしょう」

2年生は、班ごとに国語の挿絵を使ってクイズを出し合っていました。

説明の仕方が分かりやすくないと見つけづらくなっています。上手に説明できた人がたくさんいたようで、楽しく問題を出し合っていました。みんな仲良し2年生です。

★矢吹小★「1年:算数大好き」

1年生が算数の学習をしていました。今は1から10の数を学習しています。

入学して1ヶ月。先生のお話の聞き方も、数字の書き方も、教科書の開き方も上手になりました。勉強大好き、算数大好きな1年生です。

★矢吹小★「ありがとう」

6年生が時間を見つけて校庭の草むしりをしてくれました。

5月18日は運動会が行われます。まだ時間はありますが、今から校庭整備をしていないとあっという間に草が生い茂ります。高学年中心に校庭整備をしてくれることに、心からのありがとうを伝えたいと思います。さすが、あこがれの6年生です。

★矢吹小★「1年生にインタビュー」

「好きな食べ物は何ですか」「いちごチョコです」

「がんばりたいことは何ですか」「体育です」

現在、昼の放送の時間に1年生インタビューが行われています。1年1組から順番にインタビューしていますが、みんな上手に受け答えができています。

1年生のインタビューを聞くのが楽しみな毎日です。

★矢吹小★「自分の命は 自分で守る」

今日は、今年度第一回目の避難訓練が行われました。

給食調理室から火災が発生した想定で、校庭に避難する形で訓練を行いました。

全学年、真剣に取り組むことができ、消防署員の方々からお褒めの言葉をいただきました。さすが矢吹小学校の子どもたちです。

消防署の方から講話をいただき、その後初期消火訓練も行いました。

6年生も先生方も真剣に訓練を行いました。

万が一に備えることは大事なことです。地震も含め、いつ何が起こるかわかりません。ご家庭でも防災意識を高めていただければ幸いです。

★矢吹小★「やっぴーなかよしランチ・タイム」

今日のお昼は縦割り班で食べるやっぴーなかよしランチの日でした。色とりどりのお弁当が並びました。みんな美味しそうに食べています。作ってくださった家族に感謝ですね。

なかよしランチの後は、なかよしタイムです。各班ごとに決めた遊びを校庭や教室で実施しました。

風船で遊んだり、椅子取りゲームやハンカチ落としで遊んだりしてとても楽しそうでした。異年齢集団で遊ぶことも良い体験ですね。子どもたちにとっては楽しい1日になったようです。

★矢吹小★「1年生 ようこそ矢吹小学校へ」

今日は、1年生を迎える会が行われました。6年生を中心とした生活運営委員会が進行してくれました。(写真は、委員長の歓迎の言葉の場面です)

6年生と手をつないで入場したかわいらしい1年生。

縦割り班で自己紹介をしたり、じゃんけんゲームをしたり、猛獣狩りゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

「楽しかった」の声が聞こえてきました。矢吹小学校みんなで楽しい時間を過ごしました。

過去のブログ