★矢吹小★「縦割り清掃スタート」

今年度の縦割り清掃がスタートしました。まず顔合わせから。

6年生が班長となり、掃除の分担を説明していました。

次の日からお掃除が始まりました。

しっかり分担にそってお掃除ができていました。学校にきれいにすることも凡事徹底の一つです。きれいな学校で心の美しい子どもを育てていきたいと思います。

★矢吹小★「4年:松井さんってどんな人?」

4年生が国語の学習であまんきみこさんの物語「白いぼうし」を読んで、主人公の松井さんについて話し合っていました。

叙述に即して松井さんについて考える4年生。それぞれ文章の中から松井さんの優しさに気付いていたようです。

真剣に授業に取り組む子どもたち。ノートの取り方も上手です。落ち着きと成長が感じられる4年生です。

★矢吹小★「5年:先生が2人!?」

5年生の算数の授業では、先生が2人いらっしゃいました。

今年度は、子どもたちの学力向上を目指し、算数の授業を中心にTT(ティームティーチング:2人以上の教員がチームを組んで行う協力型の授業組織)の授業を積極的に行っています。

複数体制で子どもたちを丁寧に指導していくことを大きなねらいとしています。子どもたちの「できる・わかる」の時間が増えるよう、教職員みんなで指導していきます。

★矢吹小★「6年:全国学力学習状況調査」

6年生が全国学力学習状況調査に取り組みました。

このテストは、全国の小学6年生と中学3年生を対象に行われる調査です。今年度は国語と算数の問題に取り組み、各個人、学校、市町村、都道府県の学力状況を調査します。

明日には新聞等に問題が発表されます。現在の小中学生がどのような問題に取り組んでいるか参考にしてください。

★矢吹小★「委員会活動スタート…自分からやってみよう」

今日は今年度初めての委員会活動の日でした。委員会の組織を決め、早速できることをみんなで話し合っていました。

委員会活動は、子どもたちが自分たちで決めて活動することが大事です。今まで通りではなく、学校がよりよくなるための活動をしてほしいと呼びかけています。SDGsの取り組みも委員会から発信して欲しいと思っています。今年はどんな活動ができるか、今から楽しみです。

★矢吹小★「3年:本を借りよう・地域を知ろう」

3年生は、図書館オリエンテーションを行いました。各学級ごと、学校司書の先生に図書館の使い方を教えていただき、本の探し方も学んだ後、実際に本を借りていました。今年は、長い文章の本にもチャレンジしようと呼びかけています。

また、今年から始まった社会科の学習で、地域を知る学習を行っていました。昨年度学習した生活科の町探検の学びをいかして、地域のお店を確認していました。今後、地図の学習にいきてきます。

昨年度の学びをいかして、3年生の学びが広がっています。新しい学級でがんばっています。

★矢吹小★「2年:お兄さん、お姉さん」

2年生は来週行う1年生との仲良し集会の練習をしていました。

1年生をつれて学校探検をするそうですが、そのリハーサルもしていました。また、学校紹介もするそうです。進行や発表の練習もしていました。楽しい集会になりそうですね。1年生のために、小学校のお兄さん、お姉さんとしてよろしくお願いします。

★矢吹小★「1年:走る 走る」

1年生が体育の授業でかけっこをしていました。運動会に向けてタイムを計っていました。

入学してまだ1週間と少しですが、並び方も話の聞き方も上手です。体育座りもしっかりできます。スーパー1年生になれそうですね。がんばれ、1年生!!

★矢吹小★「桜吹雪」

学校の桜が散り始め、桜吹雪が舞っています。

校舎の窓から見える桜も本当にきれいです。

校庭で遊ぶ子どもたちと桜は見応えがあります。

今日は、午後から先生方の研修会があるため、早い下校になっています。午後の過ごし方について生徒指導の先生から話がありましたが、ご家庭のみなさんも子どもたちの過ごし方について声かけをしていただければ幸いです。安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

★矢吹小★「歯科検診」

今日は歯科検診が行われました。大きく口を開けて、むし歯がないかを学校歯科医に見ていただきました。この結果は後日全児童に配付します。処置が必要な歯があった場合は、早めに受診をお願いします。