盛り上がった!児童会「子ども祭り」

7月15日(土)の土曜授業では、児童会主催の「子ども祭り」を行いました。清掃の縦割り班ごとにゲーム等のコーナーをつくり、班ごとに各コーナーを回り、楽しい時間を過ごすことができました。1年生から6年生まで、子ども達一人一人が役割をもち、仲良く協力しながら各コーナーを運営するなど、異学年交流のよい姿を見ることができました。

心肺蘇生法・AED研修を行いました

6月30日(金)に、夏休みのプール安全指導でご協力をいただく1学年の保護者の皆様と教職員を対象に心肺蘇生法研修を行いました。講師として、矢吹消防署から6名の署員をお迎えして、心臓マッサージの仕方とAEDの操作について教えていただきました。救命のための大切な研修の機会となりました。

浜中順子さんによる朗読会&教育講演会

7月4日(火)に、福島テレビのアナウンサー 浜中順子さんを講師にお迎えして、「朗読会」と「矢吹小学校区教育講演会」を開催しました。

全校の子ども達を対象にした「朗読会」では、前半、アナウンサーの仕事や声の出し方について教えていただき、子ども達は、笑顔の表情をつくり、実際に声を出す練習をしました。そして、後半では、絵本『ちゅーちゅー』(作・絵:宮西達也)を表現豊かに朗読していただき、子ども達は、絵本の世界を聞き味わうことができました。

保護者の方々や地域の皆様を対象にした「矢吹小学校区教育講演会」では、浜中さんが、アナウンサーとして大切にされていることや「良い声」とはどんな声か、などについてお話いただきました。そして、最後に『葉っぱのフレディ 命の旅-』(作:レオ・バスカーリア 訳:みらいなな)を朗読していただきました。朗読にゆったりと耳を傾けながら、浜中さんの素敵な声と笑顔に包まれた心地よいひとときでした。

ご多用の中、講演会においでくださいました保護者の方々や地域の皆様に御礼申し上げます。また、PTA会長様をはじめ、教養厚生委員の皆様には、教育講演会の運営にご協力いただき大変お世話になりました。

夏の花壇を彩る ~緑の少年団活動~

6月29日(木)に、4年生と6年生の子ども達が、緑の少年団の

活動として校舎前の花壇にマリーゴールド、サルビア、ベゴニア、ペ

チュニアの花の苗植えを行いました。子ども達は、苗の間隔をきれい
に揃えて植えるなど丁寧に作業に取り組みました。夏の花壇がきれい

に彩られました。学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。