6年生が役立ってくれました!

1月25日(水)には、大寒波の影響で校舎も校庭も雪で真っ白になりました。職員で駐車場などの雪はきをしていると、数名の6年生が昇降口前に飛び出してきて「手伝います」と雪はきを始めました。なんと嬉しいことでしょう。流石6年生です。

福島県アンサンブルコンテストがんばりました!

1月14日(土)に、福島県アンサンブルコンテストがいわきアリオスで開かれました。本校からは1チームが出場しました。アリオスの大ホールは、緊張感が漂っていましたが、最後までしっかりと演奏することができていました。子どもたちにとって、素晴らしい経験ができたのではないかと感じました。写真は、前日練習の様子です。

2年生で親子歯みがき教室を行いました!

1月18日(水)に、歯科衛生士の皆さんをお招きして親子歯みがき教室を行いました。子どもたちの歯みがきの癖を知ったり、仕上げ磨きの仕方を体験したりしました。歯みがきをきちんとして、口の中が健康であられるとよいですね。仕上げ磨きもしっかりお願いします。

第3学期始業式!

1月10日(火)には、第3学期始業式を行いました。冬休みが終わり、久しぶりに友だちと会って楽しそうに話したり、校庭で遊んだりしている姿が見られました。始業式では、校長先生から「心の美しい子どもになるために、美しい言葉を使いましょう」と話がありました。子どもたちは、うなずきながら聞いていました。