★矢吹小★「おいしいお弁当」

今日は、久しぶりに★やっぴいなかよしランチ★の時間がありました。1年生を迎える会に続き、縦割り班でお弁当を食べました。天気にも恵まれ、広い校庭でみんなで食べるお弁当は「おいしい!!」の一言につきるようです。にこにこ笑顔がたくさん見られました。

各家庭でも、お弁当の準備、本当にありがとうございました。子どもたちは空っぽのお弁当と笑顔を持って帰ると思います。お世話になりました。

★矢吹小★「1年生を迎える会」

4月28日は、1年生を迎える会が行われました。今日に向けて各学年で準備を進めてきました。5・6年生が中心となって進行する中、縦割り班での自己紹介・じゃんけんゲーム・クイズ大会・爆弾ゲームなどが行われました。体育館いっぱいに笑顔が広がる時間となりました。すてきな時間を過ごせましたね。

★矢吹小★「矢吹の歴史を知る」

4月27日に、矢吹町文化財保護研究会の皆様においでいただき、『矢吹町の歴史』Ⅰの贈呈式を行いました。この資料は、子ども議会で出された「矢吹の歴史を知る本がほしい」との要望を形にしたものとお聞きしました。矢吹町の古代・縄文・弥生・古墳時代の様子をまとめた資料となっており、矢吹を知る上で貴重な資料だと思いました。

今後、児童、教職員で活用させていただきます。ありがとうございました。

★矢吹小★「ちゃぐりん贈呈式」

今日は、JA東西しらかわの皆様にお越しいただき、雑誌「ちゃぐりん」の贈呈式を行いました。5年生の2名が学校の代表としてちゃぐりんをいただきました。代表者の感想を聞くと、「ちゃぐりんの漫画のページが好きです」「最後の食のページを楽しみにしています」とのこと。大好きなちゃぐりんを今年も各学級で大切に読んでいきましょう。

★矢吹小★「1・2年生がやってきた」

校長室に「失礼します」と入ってきたのは1・2年生のみんなでした。1年生は手作りのメダルをつけ、2年生がエスコートをしながら学校探検をしていました。

今日は、1・2年生のなかよし集会の日でした。2年生が今日のために一生懸命準備してくれた集会です。2年生が大人に見える瞬間ですね。かわいい1年生をこれからもよろしくお願いします。

★矢吹小★「3年:読み聞かせ」

3年生が、学校司書の先生に読み聞かせをしていただいていました。みんな静かに本の世界に浸っていました。すてきな時間ですね。一人一人が持っていたバックには本がたくさん。本好きがたくさんいて嬉しいです。今日は家読の日。ぜひお家でも本の世界に浸ってください。

★矢吹小★「4年:芽が出るかな」

4年生は、教務の先生と一緒に理科の学習をしていました。今は、植物の生長について学んでいます。先日、ほうせんかのタネをまいたそうです。昇降口付近で優しく水をあげている姿が見られ、心の美しさを感じました。早く芽が出るといいですね。

★矢吹小★「5年:お茶をいれてみよう」

調理室をのぞいてみると、お茶のいい香りが…。5年生が、班で協力しながらお茶をいれていました。計量スプーンでお茶を量り、計量カップで水の量も量っていました。こんなに丁寧にお茶をいれるのは初めてだそうです。いい経験ですね。

★矢吹小★「3・4年:交通教室」

今日は、3・4年生を対象とした交通教室を行いました。あいにくの雨のため、予定されていた校庭での自転車実習を行うことはできませんでしたが、交通教育専門員様からは、自転車整備の合い言葉「ぶたはしゃべる」(3~5年生は分かるはずです)や手信号についてをご指導いただき、警察署員様からは、自転車に乗る時には、大人も子どももヘルメットが義務になっていることなどをご指導いただきました。

3日間行われた交通教室も今日が最後ですが、矢吹小では子どもたちが交通事故に遭わないように、これからも継続して指導していきます。ご家庭での声かけもよろしくお願いいたします。

★矢吹小★「2年:♩ちょうちょ♩」

♩ソミミ ファレレ♩…2年生が、『ちょうちょ』の楽譜に階名を書いていました。楽譜が読めると自分で演奏ができます。2年生も、鍵盤ハーモニカで演奏をする予定です。すてきな音楽が奏でられるといいですね。楽しみです。