楽しかった修学旅行!

9月29日(木)に、6年生が会津若松に修学旅行に行きました。武家屋敷班と飯盛山班に分かれ、絵付け体験や見学をしました。昼食には,ソースカツ丼や会津ラーメン、うどんなどを食べました。その後、鶴ヶ城や県立博物館を見学して帰路につきました。天候にも恵まれ、最高の思い出ができたことと思います。

2年1組が授業研究会を行いました!

9月28日(水)に、2年1組で算数の授業研究会を行いました。授業では、三角形と四角形とその他の形の仲間分けをしました。角が丸い形や波線で囲まれた形などに惑わされながらも、三角形や四角形の定義に照らし合わせて仲間分けをすることができていました。

1年2組が授業研究会を行いました!

9月27日(火)に、1年2組で算数科授業研究会を行いました。3つの数の加減計算を順序よく計算する方法を学びました。子どもたちは、算数ブロックを用いながら、正しい答えにたどり着くことができました。

3年生が授業研究会を行いました!

9月22日(木)に、3年生の算数科授業研究会を行いました。3つの数のかけ算をかける順序を変えることで、簡単にできる方法をみんなで考えました。子どもたちは、最後まで集中して学習に取り組みました。

SDGsについて学びを深めます!

9月21日(水)に、6年生が2回目のSDGsについての学びを行いました。子ども議会での提案について、講師の先生にSDGsの視点で助言をいただきました。子どもたちは、ハード面ではなくソフト面の提案を考えているようです。さて、どんな提案がされるのでしょうか。

大好きな町をきれいにしよう!

9月22日(木)に、5年生が総合的な学習で「大好きな町をきれいにしよう」の活動として、大池公園のゴミ拾いを行いました。5年生の活躍で、ゴミがたくさん集まりました。公園をきれいに使えるといいですね。