子ども議会に参加しました

1115日(水)に、矢吹町役場の議場で行われた子ども議会に、6年生の子ども達が参加しました。子ども議会のねらいは次の通りです。

子ども議員としての活動を通じて、行政、町議会の仕組みについて社会科の生きた学習の機会を提供し、身近な問題から自分たちが暮らす地域や将来のまちづくり等幅広い諸課題について、子ども達の自由な発想や視点から捉えた意見について共に考え、子ども達が地域社会の一員として自らまちづくりに参画していこうとする意識の醸成を目指す。

矢吹小学校からは、子ども議員として、6名が参加し、議長を務めたり、一般質問を行ったりしました。また、子ども議員以外の子ども達は、自校の子ども議員の一般質問の様子を傍聴しました。

子ども議員として参加した6名の子ども達は、野崎吉郎町長様、栗林正樹教育長様をはじめ、役場の各課長様や町議会議員の皆様が一堂に会した中で、堂々とした態度で一般質問を述べたり、議事を進めたりすることができました。野崎町長様と栗林教育庁様には、子ども議員の質問に対して、分かりやすく丁寧に答弁していただきました。子ども達にとって、とても貴重な体験となったことと思います。

矢小サウンドを満喫 音楽会

11月11日(土)の音楽会では、子ども達一人一人が心を込めて音楽を奏でる姿をお見せすることができました。子ども達が奏でる“矢小サウンド”をご来場の皆様に満喫していただけたのではないかと思っております。
 ご多用の中、音楽会においでくださった保護者やご家族の皆様、そして、ご来賓の皆様、そして地域の皆様、本当にありがとうございました。