算数文章題の学習に力を入れています!

本校では、今年度、「算数の文章題を的確に解決できる児童の育成」を研究主題に掲げて共同研究を進めております。今学期も各学級で研究授業を行い、よりよい授業づくりに取り組んでまいります。

下の写真は、9月21日(金)に行った6年2組 西牧希江教諭の算数「比例と反比例」の研究授業の様子です。

書写(毛筆)指導

先週から今週にかけて、3年生から6年生の書写の授業で、特別非常勤講師の来島輝子先生に毛筆のご指導をいただいております。来島先生は、書道家としての豊富な経験を有し、現在も書道教室で後進の指導に当たっておられるなど、多方面でご活躍中です。

来島先生のご指導をいただき、子ども達の書写技能の向上を図るとともに、私達教師自身も毛筆指導について学ぶ機会にしたいと思っています。

クリーン作戦を行いました!

9月13日(水)の活動タイムに、全校生で「クリーン作戦」を行いました。1・2・3・6年生の子ども達が、校庭の除草を行い、4・5年生の子ども達は、花壇の除草を行いました。

子ども達は、校庭や花壇をきれいにしようと、除草作業に夢中になって取り組みました。作業の後には、子ども達から「楽しかった」「もっとやりたい」という声が聞かれました。