★矢吹小★「思い」

1年生の女の子が一まいの紙を持っていました。そこには「しろぐみ たまいれ ガンバレ」の文字が…。

話を聞いてみると「白組が負けちゃいそうなので、紙に書いて応援しようと思いました。」と教えてくれました。この思いに共感すると共に、自分で考え実践しようとする子どもの姿に感動しました。

こんな素敵な矢吹小学校の子どもたち。明日の運動会は、きっと大成功に終わるはずです。

★矢吹小★「鼓笛練習」

今日は、昨日とは打って変わって小雨が続く一日となりました。雨の状況を見ながら運動会最終確認を行った学年もありますが、4~6年の鼓笛練習は体育館で行いました。

今年は隊形移動も少し工夫が見られます。ぜひ、本番当日を楽しみにしていてください。

★矢吹小★「運動会予行」

今日は、運動会の予行練習が行われ、低学年の競技を中心に、高学年の係活動を確認しながら進めました。

子どもたちは本番に負けないぐらい真剣に競技や応援、係活動に取り組みました。本番がとても楽しみです。

あと2日で最終確認をし、土曜日に臨みます。ご期待ください!!

★矢吹小★「感謝」

毎年、運動会前になると、平成工業様が校庭の整地を行ってくださいます。本当にありがたいことです。昨日の雨のため、校庭がでこぼこになっていましたが、ローラー等でならしていただき、きれいな校庭になりました。

先日の奉仕作業も含め、たくさんの方々にお世話になりながら矢吹小学校の運動会が実施できます。心より感謝申し上げます。

★矢吹小★「1年:いくつといくつ」

1年生がブロックを使って数の学習をしていました。ブロックや数カードを使って量感を確認することは1年生にとってとても大事なことです。また、いくつといくつの数の構成の学習もブロックを使いながら学びます。

1年生は、操作活動がとても有効です。ご家庭でも、一緒に物の数を数えてみたり、いくつといくつゲームをしていただいたりして数の感覚を育ててみてはいかがでしょうか。

★矢吹小★「2年:順番に」

2年教室に行くと、意欲的に手を挙げている子どもが多く見られました。

話を聞いてみると、「たんぽぽのちえ」で学習したことをいかし、今日の朝の出来事を順番に話をする授業をしていました。

「朝起きて、トイレに行って、宿題の直しをして、朝ご飯を食べて、歯を磨いて…」きちんと朝の様子を順番に話すことができていました。2年生は話の聞き方も上手です。時に笑いもあり、和やかな雰囲気で授業が進んでいました。

★矢吹小★「矢吹町の歴史Ⅱ」

本日、矢吹町文化財保護研究会様より、「矢吹町の歴史Ⅱ」が寄贈されました。

昨年度、「矢吹町の歴史Ⅰ」を寄贈していただき、旧石器から縄文・弥生・古墳時代の矢吹町の歴史をまとめた冊子でしたが、今年度の「矢吹町の歴史Ⅱ」は今話題の平安・室町時代など中世の矢吹町の歴史がまとめられています。

町の歴史を知ることは、本校で育みたい郷土愛の醸成につながります。ありがとうございました。

★矢吹小★「3年:新しい学び」

3の1では、理科の学習で、青虫の観察をしていました。理科の先生が持ってきてくれた青虫をじっくり観察するこどもたち…「うんちをしてる」「うわぁ、逃げちゃうよ」などハプニングもありながら、大きさや動きも含めてしっかり観察していました。

3の2は書写で「二」の文字を書いていました。トンスートンのリズムが大事です。まずは基本からがんばって練習していました。

3年生にとっては、理科も毛筆も今年度からスタートした学習です。みんながんばって勉強している姿が花丸です。

★矢吹小★「4年:やれば…」

4年生が、運動会のスローガンの装飾をしていました。矢吹小学校では、各学年でスローガンの文字を分担して装飾します。4年生は、コンパスを使って円を描いて切り取り、大小様々な円を文字に貼っていました。コンパスの練習もできて、一石二鳥ですね。

4年生の担当は、「やれば」です。みんなの素敵な装飾が運動会を盛り上げます。全文字が揃うのが楽しみですね。

ちなみに、1の2は「しい」の文字が担当でした。こちらはキラキラです。

★矢吹小★「5年:友達のこと 知っていますか」

5年生が、国語の学習の中で、グループの友達のことで自分が知っていることをロイロでまとめる学習をしていました。

「足が速い」「元気」「勉強ができる」…などなど、友達の良いところを見つける子どもがほとんどでした。素晴らしい!!

あらためて友達のことをまとめてみると、今まで気付かなかったことに気付くこともあります。一人一人のよさを感じる機会になれば良いですね。