こんなことがありました!

2017年6月の記事一覧

第2回幼保小中高授業交流会

6月27日(火)に第2回幼保小中高授業交流会が本校で行われました。町内の幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校から多くの先生方が来校され、6年1の石川隆朗先生の算数「速さ」の授業を参観されました。

矢吹小では、今年度、「算数の文章題を的確に解決できる児童の育成」を研究主題に掲げて共同研究を進めております。授業交流会では、その一端を参観していただきました。

授業後の全体協議会では、子ども達が意欲的に学習に取り組む姿について、指導助言者の県南教育事務所学校教育課指導主事の邉見年成先生から次のようなお褒めの言葉と共に、これからの授業づくりに生かすことができる貴重な助言を頂戴しました。また、ご参会の皆様からも大変有意義で充実した授業交流会であったとの声をいただきました。

 子ども達に力がしっかりついている。
(問題を解く力、表現する力等)

 ☆ 友達同士で教え合う姿がすばらしい。

大勢の先生方が参観され、緊張する雰囲気にもかかわらず、61組の子ども達は、普段どおりに生き生きと学習に取り組むことができました。

矢吹小ミニコンサート

本校の吹奏楽クラブをご指導いただいている世界的なクラリネット奏者の高橋貞春氏とピアニストの糸賀のぶ子氏をお招きし、6月17日(土)に「矢吹小ミニコンサート」を開催しました。ご多用の中、コンサートにお越しいただいた保護者の皆様、ご家族の皆様、ありがとうございました。演奏プログラムは次のとおりです。

                     

1 ビア樽ポルカ         ・・・・J. ブラウン
2 ハンガリー舞曲 №6      ・・・・J.ブラームス

3 ハンガリー舞曲 №5      ・・・・J.ブラームス

  ~アルペン・ホルンを体験しよう!~ ※各学級代表児童1名

4 映画『アナと雪の女王』より  ・・・・K.アンダーソン

5 アンパンマンのマーチ     ・・・・やなせたかし作詞 三木たかし 作曲


子ども達にとって、プロの演奏家による生の演奏に触れるよい機会となりました。耳に馴染んだ曲のリズムに合わせて、子ども達が楽しそうに演奏を味わう姿が見られ、会場全体が和やかな雰囲気に満ち溢れました。特に、「アナと雪の女王」や「アンパンマンのマーチ」の演奏の際には、子ども達が演奏に合わせて歌を口ずさみ、会場がとても盛り上がりました。




一人一人が最後まで走り切った 600m走チャレンジランキング大会

 6月14日(水)に600m走チャレンジランキング大会を行いました。当日は、雨が心配されましたが、青空が徐々に広がるよい天気となりました。子ども達は、大会に向けて自分なりの目標をもって練習に取り組んできました。大会本番では、子ども達の熱い走りが見られました。大会ですので順位は付きますが、何よりすばらしかったのは、転んでしまっても、苦しくなっても途中であきらめることなく、一人一人が自分なりの目標に向かって、最後まで走り切ることができたことです。そんな子ども達に大きな拍手を贈りたいと思います。
 ご家族の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、子ども達に声援を送ってくださいまして、本当にありがとうございました。

第2回避難訓練(不審者対応)

 6月8日(木)に、昇降口から校舎内に酒気帯びの不審者が侵入したという想定で、矢吹交番、白河警察署の3名の講師のご協力を得て、不審者対応の避難訓練を実施しました。
 男性教職員が不審者に対応している間に、不審者侵入の緊急放送と担任の指示に従って、子ども達は速やかに避難することができました。そして、子ども達が避難完了した後に、教職員の不審者への対応の仕方について、警察署員の方々にアドバイスをいただきました。
 その後、体育館で全体会を行いました。署員の方から登下校時や休日等に不審者に遭遇した場合の対応の仕方について教えていただき、実際にどうするのかを代表児童の実演を通して、全校生で学びました。自分の身の安全を守るための合言葉は「いかのおすし」です。

 「いか」・・・・知らない人にはついていかない
 「の」・・・・・・知らない人の車にはらない
  「お」・・・・・・おごえを出す
 「す」・・・・・・ぐに逃げる
 「し」・・・・・・らせる

豊富なメニュー!バイキング給食

6月1日(木)は、4年生のバイキング給食でした。バイキング給食の目的と献立は次のとおりです。

目的〉 宿泊学習を控えた児童に、バイキング形式の食事を経験させ、栄養のバランス

 

や自分に合った量を考えながら、食事を選択することができるようにする。

〈献立〉主 食・・・メロンパン、炊き込み五目ご飯、スパゲティナポ   
        リタン

    主 菜・・・鶏肉の唐揚げ、厚焼き卵、ししゃも唐揚げ

    副 菜・・・かみかみごぼうサラダ、もやしのラー油和え、
        フライドポテト

    汁 物・・・コーンポタージュスープ

    デザート・・・杏仁豆腐   飲み物・・・牛乳

 これだけ多くの品数の献立を、調理員さんが腕をふるって作ってくださいました。また、矢吹中学校の栄養教諭 近内千由里先生に、バイキングの際の料理の取り方やマナー等についてご指導いただきました。4年生の子ども達は、マナーを守り、調理員さんに感謝しながらおいしそうに食べていました。




 

 

 

 

全学年で体験!「大堀相馬焼」制作

5月31日~6月2日にかけて、全学年で「大堀相馬焼」制作を体験しています。山田陶器店の山田正博様とご家族の皆様を講師にお迎えし、湯呑み茶碗や皿などを制作しています。子ども達は、粘土の感触を楽しみながら、よい作品を作ろうと一生懸命に取り組みました。

 子ども達が作った作品は、山田様の工房で焼いていただき、夏休み明け頃に出来上がる予定です。どんな仕上がりになるのか今から楽しみです!

山田さんが教えてくださった大堀相馬焼の特徴です。

① 馬の絵が描いてある。

② 熱が外側に伝わりにくいよう二重になっている。

③ ひび割れが入っている。