こんなことがありました!

豊富なメニュー!バイキング給食

6月1日(木)は、4年生のバイキング給食でした。バイキング給食の目的と献立は次のとおりです。

目的〉 宿泊学習を控えた児童に、バイキング形式の食事を経験させ、栄養のバランス

 

や自分に合った量を考えながら、食事を選択することができるようにする。

〈献立〉主 食・・・メロンパン、炊き込み五目ご飯、スパゲティナポ   
        リタン

    主 菜・・・鶏肉の唐揚げ、厚焼き卵、ししゃも唐揚げ

    副 菜・・・かみかみごぼうサラダ、もやしのラー油和え、
        フライドポテト

    汁 物・・・コーンポタージュスープ

    デザート・・・杏仁豆腐   飲み物・・・牛乳

 これだけ多くの品数の献立を、調理員さんが腕をふるって作ってくださいました。また、矢吹中学校の栄養教諭 近内千由里先生に、バイキングの際の料理の取り方やマナー等についてご指導いただきました。4年生の子ども達は、マナーを守り、調理員さんに感謝しながらおいしそうに食べていました。