★矢吹小★「6年:縄文時代を感じる」

6年生が、白河市の「まほろん」に見学学習に行きました。

勾玉を作ったり、

館内を見学したり、

火起こしをしたりと様々な体験をすることができました。

1万年、平和な時代だった縄文時代の一部分を知ることで、日本の歴史を垣間見ることができたようです。

おうちの方々には、4日間お弁当作りありがとうございました。

★矢吹小★「4・5・6年:目に見えない大切なコトって何?」

4・5・6年生が、芸術鑑賞教室を体感してきました。今年は、参加型のプログラムでした。

「星の王子さま」を題材に、”肝心なものは目に見えない”というメッセージを舞台に上がったり、客席で体を動かしたりして感じることができたようです。鑑賞態度も素晴らしかった矢吹っ子。楽しい時間を過ごしました。

★矢吹小★「3年:はしの持ち方」

今日は、善郷小学校の栄養教諭を講師としてお招きし、3年生が食の指導の授業で箸の持ち方の学習をしていました。

みなさんは正しく箸が持てますか?

子どもたちを見ていると、少しあやしい子どもたちもちらほら見られました。これは練習が必要です。

箸の持ち方は、日本文化に通じるものです。ぜひ、正しい持ち方で食事ができるようにしていきたいですね。

★矢吹小★「2年:ミリーのぼうし」

2年生が国語の学習で「ミリーのすてきなぼうし」というお話を読み進めていました。教室では、ある場面のミリーの笑顔を再現していました。

みんなの笑顔で、こちらが元気になりました。みんなの笑顔は人を幸せにします。ぜひ、ミリーのすてきなぼうしのように想像を膨らませて、みんなを幸せにしてください。

★矢吹小★「1年:たいようとたなばた」

1の2は、クレヨンで太陽を描いていました。「ぼくの太陽ができあがりそうです」「かわいい太陽を描きます」「カラフル太陽です」…素敵な絵がいっぱいです。

1の1は七夕の飾りづくりをしていました。「こんな風に切るとどうなるかな」「うまく切れました」上手にはさみを使って飾りを作る子どもたち…来週は7月ですので、七夕の願い事を飾りましょう。

今日はプールにも入り、元気な1年生。ますますパワーアップしていきます。

★矢吹小★「4年:量感が大事」

4年生は、算数の学習で小数点を使った数の表し方を学んでいました。

Q:4kg75gをkg単位で表すと何gでしょうか?

A:4.75kg? 4.075kg?…

2つのクラスに分かれて小数を使った表し方を学習していましたが、まず既習の1kgが何gかも大事な問題でした。量感は日常生活で養われるものでもあります。ぜひ、家にある物、買い物などで、kg、mなどの重さや長さなどの単位を一緒に確認してみることをお勧めします。

★矢吹小★「3年:出発!!」

今日は、3年生がムシテックワールドでの見学学習に出かけました。

今日の活動に必要な荷物をいっぱい持って元気に出発し、全員無事に到着して活動が始まりました。活動の様子については、のちほどお伝えします。

★矢吹小★「2年:楽しかった見学学習」

2年生はりんどう湖ファミリー牧場でたくさんの経験をしてきました。

まずは、バターづくり体験です。

自分の手で作ったバターの味は格別だったようです。

動物とのふれ合いも良い経験になったようです。

おいしいお弁当も食べて、楽しく過ごせた見学学習でした。

★矢吹小★「植物もすくすく育っています」

1・2・3年生が育てているあさがお、ミニトマト、ほうせんか、ひまわりなどの植物たちがすくすく育っています。

先日は、4年生に続き、5・6年生がボランティア活動の一環で、花壇にマリーゴールドを植えてくれました。

夏休みまで約1ヶ月。植物も子どもたちもまだまだ育ちます。