2年生が着衣泳を学びました!

8月31日(水)の2時間目に、2年生が着衣泳を学びました。消防署から着衣泳研究会の3名が講師として来校し、指導していただきました。「着衣泳は服を着ておよぐことじゃないよ。浮いて助けを待つことだよ。」と教えていただきました。ありがとうございました。

縦割り班を振り返る!

今日の清掃の時間は、縦割り班を振り返る活動を行いました。縦割り班のメンバーにお世話になったことやメンバーの良さなどについて考え、文字に表していきました。すると、今まであまり考えもしなかったことが明らかになり、上級生への感謝の気持ちが湧いてきました。今後、縦割り班で遊ぶなどの活動を予定しています。

東西しらかわ音楽祭に出場しました!

8月19日(金)には、東西しらかわ音楽祭が開かれました。矢吹小学校吹奏楽クラブは、審査の部に出場しました。子どもたちは、演奏するたびに上達し、素晴らしい演奏をすることができました。演奏後は、満足感を感じているようすでした。