ムシテックワールド(1年生見学学習)

8:15,校長先生にお見送りをしていただき,学校出発。

バスの車中は,広々,ゆったり。(2シートに1人ずつ)

まずはビーカーでポップコーンづくり。

次は,山を登ってフィールド探検。ここから福島空港が見下ろせるのですが,なんと飛行機の着陸を目撃!ラッキーでした。

次は,プラバンづくり。使い捨てのポリ製コップとオーブントースターがあれば簡単にできます。ご家庭でもチャレンジしてみてください。

なかよくランチタイム。保護者の皆様,朝早くからの準備ごくろうさまでした。みんなもりもり食べていましたよ。

最後はサイエンスショー。北風先生と大原先生も出演しました。北風先生は水が入ったビニル袋に鉛筆を刺しましたが,水はこぼれませんでした。

帰る前にみんなで記念撮影。みんな,また来ようね。

学校へ着くと,校長先生がお出迎えしてくださいました。1日盛りだくさんで,とても楽しい見学学習でした。保護者の皆様,ご準備,本当にごくろうさまでした。

第2学期スタート!

例年より短めの夏休みが終わり8月19日(水)から第2学期がスタートしました。初日は何と…。

全員出席日(欠席者0人)

となりました。これも夏季休業中における保護者の皆様の健康管理のおかげです。ありがとうございました。今後も引き続き,朝の検温やマスクの携行,うがい・手洗いの励行,3密を避ける行動等,よろしくお願いします。

9:15に全校生が体育館に集まったところで,始業式の前に,8月から3年生の担任を務めることになった阿部里穂先生を紹介しました。

阿部先生は7月まで五箇小学校に勤務され,今回と同じく3年生を担任されていたとのことです。本校においても3年生のみんなと明るく楽しい学級を築いていってくれることでしょう。

いよいよ始業式のスタート。校長先生はまず「根気強く努力し,できることを一つずつ増やしていってほしい。」というお話。なってみたい自分をしっかり思い描き,そこに向かって,日々こつこつと努力を積み重ねることが大切なことは分かっていますが,難しいのは「継続」すること。子どもの心が折れないようにするためにも,保護者の皆様の励ましが重要になります。よろしくお願いします。次に,2学期に身に付けてほしい3つのことをお話しされました。

① あいさつ  ② お手伝い  ③ 人権

校長先生は,友達を大切にすること,つまり人権を大切にすることの重要さを常に子どもたちに説いています。大事なのは,友達の,そして周りの人々の「安心・自信・自由」を大切にできること。きっとこれができたら周囲は笑顔でいっぱいになることでしょう。本校では毎月1日を「人権の日」と定めております。月に1度,ご家庭でも人権について語り合ってみてはいかがですか。

まだまだ暑い日が続きそうです。担任一同,子どもたちに負けないようにがんばります。御支援の程,よろしくお願いいたします。