幼・保・小連携会議

7月2日(木)矢吹小学校区の幼稚園・保育園の先生方をお招きして,幼・保・小の接続について話し合う「矢吹小学校区幼・保・小連携会議」が行われました。各幼稚園・保育園からは,今年度の1年生を担任していらっしゃった先生方が来てくださいました。

まずは,1年生の授業を参観していただきます。この日は国語の授業をご覧いただきました。幼音「ゃ・ゅ・ょ」や促音「っ」のお勉強です。「おもちや」と「おもちゃ」の読み方の違いなどについて学習しました。幼稚園・保育園の先生方の突然の訪問に,1年生の子どもたちは,わくわく・どきどき。先生方にかっこいいところを見せようとして張り切っていました。

そして授業が終わると,堰を切ったように元担任の先生の下へ駆け寄り,たくさんの話をしていました。きっと懐かしかったのでしょうね。

その後は会議です。小学校に入学するまでに身に付けさせたいことについて話し合いました。また,入学後の子ども達の様子を伝えると幼稚園・保育園の担任の先生方はとても喜んでいる様子でした。子どもたちの成長が嬉しかったのでしょうね。

次回は10月,来年度入学予定児向けの給食試食会が行われます。来年はどんな子どもたちが入学してくるのか,今から楽しみです。