レストランではありません~テーブルマナー給食~

11月14日(木)は,6年生だけの特別給食の日でした。調理員の皆さんはこの日,6年生のために全力投球してくださいました。大変ありがたいことです。この企画は,そう遠くない未来に社会に出るであろう6年生に,適切なテーブルマナーを身に付けてもらい,望ましい振る舞いで会食を楽しんでほしいという願いで行われています。この日の献立は右上に掲載したとおりです。最初は緊張した面持ちで食事をいただいていた子ども達ですが,少しずつほぐれ,メインディッシュが出る頃には会話を弾ませながら食事を楽しむことができていました。途中,クロワッサンをナイフとフォークで食べようとしたり,バターを取り落してしまったりするハプニングもありましたが,大満足の給食となりました。これからの長い人生の中で,この経験を生かしてほしいと考えております。

音楽会

11月9日(土)の音楽会にはたくさんの保護者の皆様にご参会,ご鑑賞いただきありがとうございます。早い方は, 7:00前からお並びいただいたようで,お寒い中にもかかわらず大変でした。今年度から,全校児童も一緒に鑑賞することになり,ござ席・いす席,両方とも増やしたにもかかわらず,立ち見の方も出るほどの盛況ぶりでした。また,多数の来賓の皆様においでいただき,重ねて感謝申し上げます。

校内音楽会(予行)

11月6日(水),校内音楽会(予行)が行われました。上の写真は,全校合唱「花は咲く」を歌う様子です。この日は,矢吹幼稚園の年長さんが,園長先生に伴われて,音楽会の様子を見に来ました。みんなお行儀よく,最後まで真剣に聞いていました。大変立派でした。

命の授業(6年生)

11月1日(金)の学校開放に似合わせて,6学年では「命の授業」を実施しました。講師は助産師の松本美津子さんです。私達一人一人は親に求められてこの世に生を受けたこと,生まれたばかりの命はとてもか弱く,私達は親の苦労と愛情に包まれてここまで大きくなったこと,そして,今持つ自分の命は誰にとってもかけがえのないもであることを教えていただきました。親も子も,温かく優しい気持ちにさせられる授業でした。

けん玉体験(1年生)

11月1日(金)の学校開放日に併せて、1学年ではけん玉名人の吉村弘幸さんをお呼びし、けん玉体験を行いました。けん玉にふれるのが初めての子も多く、みんな興味津々でした。一緒に参加した保護者の皆さんも,熱中して取り組んでいました。けん玉は,集中力を高めることに役立つそうです。ご家族で取り組んでみてはいかがでしょうか。

ブックトーク

11月1日(金)は学校開放日。この日に合わせて,矢吹図書館の司書の皆様にブックトークを各学年で行っていただきました。それぞれの学年の子どもの発達に応じたテーマで本を紹介していただきました。