レストランではありません~テーブルマナー給食~

11月14日(木)は,6年生だけの特別給食の日でした。調理員の皆さんはこの日,6年生のために全力投球してくださいました。大変ありがたいことです。この企画は,そう遠くない未来に社会に出るであろう6年生に,適切なテーブルマナーを身に付けてもらい,望ましい振る舞いで会食を楽しんでほしいという願いで行われています。この日の献立は右上に掲載したとおりです。最初は緊張した面持ちで食事をいただいていた子ども達ですが,少しずつほぐれ,メインディッシュが出る頃には会話を弾ませながら食事を楽しむことができていました。途中,クロワッサンをナイフとフォークで食べようとしたり,バターを取り落してしまったりするハプニングもありましたが,大満足の給食となりました。これからの長い人生の中で,この経験を生かしてほしいと考えております。