第2回交通教室(5・6年生)

4月24日(月)に、第2回交通教室(5・6年生)を実施しました。今回は、学校周辺の道路で自転車の実技講習を行いました。
 白河警察署及び矢吹交番所員の方々や交通教育専門員の方々から、特に、以下の内容について教えていただきました。
  ○ 自転車点検の仕方
  ○ 道路での安全な自転車走行の仕方(信号機や標識の見方、狭い道での走り方)
  ○ 交差点や見通しの悪い場所での横断の仕方

春爛漫!”花が咲く”矢吹小学校

6年生の子ども達が、昨年の11月末に植えてくれた花壇のチューリップやパンジーの花がきれいに咲き揃い、見る人の目を楽しませています。また、桜の花も満開となり、とてもよい季節を迎えました。矢吹小学校は、今まさに〝春爛漫〟です。

保護者の皆様、ご家族の皆様、そして地域の皆様には、学校にお立ち寄りの際などに、矢吹小学校の花々をご覧いただければ幸いです。

「1年生を迎える会」を行いました

4月19日(水)に全校生が体育館に一堂に会して、児童会活動「1年生を迎える会」を行いました。

1年生の子ども達は、6年生のお兄さんやお姉さんと仲良く手をつなぎながら、大きな拍手で迎えられ体育館に入場しました。

自己紹介のコーナーでは、1年生の子ども達一人一人が、自分の名前や好きな食べ物などを大きな声でしっかり話すことができました。そして、全校ゲームでは、2年生から6年生のお兄さんやお姉さん達と一緒に「もうじゅう狩り」のゲームを楽しみました。

児童会運営委員会の子ども達と6年生の子ども達が中心となり、会の準備や運営が行われ、とても楽しく和やかな会となりました。

授業参観・PTA総会・学年懇談会

4月14日(金)の授業参観・PTA総会・学年懇談会には、ご多用の中、保護者やご家族の皆様にご来校いただき本当にありがとうございました。授業参観では、それぞれの学級で、入学・進級したお子さんが、しっかりと学習に取り組む姿をご覧いただけたのではないかと思っております。また、PTA総会及び学年懇談会にも大勢の皆様にご参加いただき、今年度のPTA活動や学校教育について、皆様と確認することができ大変嬉しく思っております。今後とも、皆様のご支援・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

「第1回交通教室」を行いました

4月10日(月)の5時間目に「第1回交通教室」を行いました。今回の交通教室のねらいは次の通りです。

○交通安全に気を付けて登下校しようとする態度を育てる。
  ○通学路の危険箇所を確認し、安全な歩行ができるようにする。

白河警察署矢吹交番の皆様、交通教育専門員の皆様、見守り隊の皆様のご紹介をさせていただきました。子ども達の安全確保と見守りをしていただきます。お世話になります。

矢吹交番の皆様や交通教育専門員の皆様、見守り隊の皆様に安全指導をいただきながら、方部担当教師が付き添い集団下校しました。