★矢吹小★「4年:きへんの漢字」

4年生はグループでことばあそびの学習をしていました。

それぞれ自分の考えを紙に書き出していました。

昨年度学習したきへんの漢字も全員できていました。ちゃんと覚えていましたね。前年度の復習をしながら新しい学年の学習が始まります。準備はOKですね。

★矢吹小★「5年:かんがえるのっておもしろい」

5年生はグループで話合いをしていました。

谷川俊太郎さんの詩をもとに、自分の考えをまとめ、意見交換をしていました。

今年は、自分の考えをもって友達と交流する活動をより充実していきます。5年生もしっかり話合いをしている姿が見られました。さすが高学年です。

★矢吹小★「6年:つないで、つないで、一つのお話」

6年教室から明るい笑い声が…。6年生が国語の授業で、即興で考えた文章をつないで一つのお話を作っていました。

グループで集まり作戦会議後、一人一人が文章をつないでいきます。時には笑える内容も盛り込むところが6年生らしいです。

話の聞き方も上手です。話す・聞く態度ができている6年生。みんなが意欲的に学習に取り組んでいます。

★矢吹小★「花 いっぱい」

今日の朝は、昨日の雨がうそのように気持ちのよい青空が広がっています。校庭の桜も見頃を迎えています。

また、昇降口には地域の方からいただいた胡蝶蘭が飾られています。新学期を迎えた子どもたちへのプレゼントとのこと。創立150周年記念の際もお心遣いをいただき、心から感謝申し上げます。

たくさんの方に支えられている矢吹小の子どもたちは幸せ者です。

今日も元気にスタートです。

★矢吹小★「授業が始まりました その3」

4年生は学級のめあてを考えていました。教室の後ろに貼られた4年生でがんばることを確認し、今年1年の約束をどうするかみんなで考えていました。これからまたぐんと成長する4年生が楽しみです。

5年生は、新しい教科書を使って早速学習を進めていました。真新しい教科書を手にすると身が引き締まりますね。しっかり勉強しましょう!!

6年生は、来週行われる全国学力学習状況調査にむけて、前学年までの復習を行っていました。問題に真剣に取り組む姿はさすが6年生です。

どの学年も落ち着いた態度で授業を受けていました。この調子で1年間過ごしていきましょう。

★矢吹小★「授業が始まりました その2」

2年生は係活動を決めていました。1年生の時にやっていたことをいかしてとてもスムーズに決めていました。さすが2年生です。

3年生は体育館でおにごっこをしていました。担任の先生も鬼になって子どもたちと元気に活動していました。

★矢吹小★「授業が始まりました その1」

今日から各学級で授業が始まりました。1年生も机と椅子に座ってお勉強をしています。矢吹小ではスタートアップカリキュラムを行っており、1年生に合わせたカリキュラムで授業を進めています。

「おっ、小学生っぽい姿が見られますね」「ぼく1年生ですから」

と答えてくれた新入生がいました。そうですね。立派な1年生です。明日からは給食も始まります。一歩ずつ小学生の階段を上ってくださいね。

★矢吹小★「令和6年度 入学式」

新入学児童36名を迎えて、令和6年度の入学式が行われました。

1年生はお話の聞き方も返事もとても上手でした。幼保小連携がしっかりできている矢吹町の素晴らしいところだと感じました。6年生からの”やっぴー”の紹介もしっかり聞くことができました。6年生も『あこがれの6年生』らしく堂々と発表することができました。

1年生のみなさん、また明日元気に学校で会いましょうね花丸

★矢吹小★「令和6年度 スタート」

令和6年4月8日、桜が子どもたちを迎えるように咲き始めた日に、今年度最初の式が行われました。。

着任式では、この4月に着任された先生方をお迎えし、6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べました。

始業式では、担任の先生の発表がありました。

新たなスタートをきった矢吹小学校です。

★矢吹小★「感動の卒業証書授与式」

厳粛な雰囲気の中、卒業証書授与式が始まりました。

今年度の卒業生31名に卒業証書が渡されました。卒業生がご家族に証書と花束を渡す場面では、温かな笑顔も見られました。

それぞれの思いのこもった別れの言葉…卒業生も在校生も心を込めた言葉をおくりました。

門送は晴れやかな青空と笑顔が広がりました。

ご卒業おめでとうございますお祝い