★矢吹小★「令和6年度 スタート」

令和6年4月8日、桜が子どもたちを迎えるように咲き始めた日に、今年度最初の式が行われました。。

着任式では、この4月に着任された先生方をお迎えし、6年生の代表児童が歓迎の言葉を述べました。

始業式では、担任の先生の発表がありました。

新たなスタートをきった矢吹小学校です。

★矢吹小★「感動の卒業証書授与式」

厳粛な雰囲気の中、卒業証書授与式が始まりました。

今年度の卒業生31名に卒業証書が渡されました。卒業生がご家族に証書と花束を渡す場面では、温かな笑顔も見られました。

それぞれの思いのこもった別れの言葉…卒業生も在校生も心を込めた言葉をおくりました。

門送は晴れやかな青空と笑顔が広がりました。

ご卒業おめでとうございますお祝い

★矢吹小★「卒業式準備」

明日の卒業式に向けて、5年生と教職員が式場準備をしました。5年生がてきぱき動いてくれたので、予定時刻よりも早く修了することができました。さすが、来年度のリーダーです。こうして、歴史と伝統が受け継がれていくのだと感じた時間でした。

★矢吹小★「令和5年度 修了式」

今日は、六年間無欠席表彰をしました。六年間休みなく登校できたのは本当に素晴らしいことだと思います。

1~3年生は、6年生とお別れの時でもあります。拍手で見送りました。

そして、1~5年生の修了式を行いました。各学年の返事、代表児童の証書のもらい方、校歌の歌い方等々、全員しっかりした態度で式に臨むことができました。1年の成長を感じました。

★矢吹小★「最後の…②」

今日は、特設吹奏楽クラブの最後の練習日でした。今日まで一緒に練習してきた6年生ともお別れです。笑顔で感謝の言葉を伝えたようです。6年生も笑顔でした。

来年も、よりよい演奏ができるようにみんなでこころをあわせて練習しましょう。

また、4月の練習再開の日まで!!

★矢吹小★「最後の…」

この時期になると、「今年最後の…」という言葉が毎日聞かれるようになります。

今日は、今年最後の縦割り清掃の日でした。

5年生が班長になっても、矢吹小学校の無言清掃はしっかり受け継がれています。6年生ががんばってきたつないでくれたおかげです。

そして、今日は最後の卒業式全体練習でした。

本番まであと3日。いよいよ卒業式が近づいてきました。

★矢吹小★「6年:ようこそ 先輩」

今日は矢吹中学校の3年生に来てもらい、来年の中学生活についてお話をしていただく「ようこそ 先輩」の学習が行われました。少し緊張気味な6年生でしたが、中学生がフレンドリーに話してくれたので、和やかな雰囲気で話を聞くことができたようです。優しい先輩方に感謝!!

6年生は、中学生から聞き取ったことを真剣にメモしていました。やはり、中学校生活に向けての期待と不安があるようです。今日の話を聞いて、少しでも不安を取り除いて中学校にいってほしいと思います。きっと楽しい中学校生活が待っています!!

教室の後ろには、子どもたちが製作した卒業記念品が飾られていました。立派にできあがりましたね。

★矢吹小★「今年最後の表彰」

今年最後の表彰は、県音楽祭創作、教育委員会表彰、県ソロコンテストの表彰を行いました。

また、表彰後、県ソロコンテストで県一位になった児童の演奏を聴きました。さすがの演奏でした。

今年1年、みんなよくがんばりました!!

★矢吹小★「last class」

今日は、ALTの先生との最後の授業でした。2年生が動物クイズにチャレンジしていました。

ALTの先生がクイズのヒントを英語で出してくれます。少し分からない単語もありますが、絵や様子で推理して答えを考えていました。

今年は今日で終わりですが、来年度もまたよろしくお願いします。