★矢吹小★「6年間の感謝を込めて」

休み時間に6年生が校舎内の掃除をしていました。細かい部分まで掃除をしてくれる姿を見て、いよいよ卒業が近づいていることを感じました。

といいつつ、かわいい6年生はカメラを向けるとポーズを決めてくれます。

私は笑顔の6年生が大好きです!!

★矢吹小★「特設陸上クラブ 解団式」

今日は、今年度最後の特設陸上クラブの練習日でした。最後は、学年対抗リレー対決で競争していました。

天気にも恵まれ、気持ちよく走る姿が印象的でした。

その後、今日で陸上クラブを卒業する6年生が一人ずつあいさつをしていました。後輩を思う気持ちに溢れたあいさつがたくさん聞かれました。

最後には、新キャプテンの発表もありました。

1年間、楽しく体力向上をしてきた特設陸上クラブの皆さん。ぜひこれからも積極的に身体を動かし、体力向上に努めてほしいと思います。卒業する6年生の皆さん、お疲れ様でした。

★矢吹小★「2年:楽しみだな」

2の2では、来週行うお楽しみ会の準備をしていました。自分たちで飾りを作ったり、ルールを書いた紙を用意したりと準備に余念がありません。

楽しみですか?と聞くと、楽しみですと答えてくれました。楽しみなことがあることはいいことです。来週も元気に学校に来てくださいね。

★矢吹小★「5年:出てくるかな」

5年生は理科の学習で実験を行っていました。

今日の実験は、みょうばんを冷やしたり熱したりすることで結晶を取り出すことができるかを調べていました。

班で協力しながら、結晶を確認していました。うまく取り出すことができた班も多かったようです。協力体制ができている5年生です。

★矢吹小★「卒業式予行練習」

今日は卒業式予行練習を行いました。4・5・6年生が参加し、凛とした空気の中、卒業生の入場から始まり、卒業証書授与、別れの言葉など卒業式の流れを一通り通してみました。

卒業生も在校生も自分たちがすべきことを考えて式に臨んでいました。矢吹小学校の歴史をつなぐ大切な式をみんなで作り上げていきましょう。

★矢吹小★「4年:光るライト」

4年生が、図工で作った作品を見ていたので、一緒に見せてもらいました。ペットボトルを使ったライトのようです。4年生それぞれの個性溢れる作品が勢揃いでした。

似た形はありましたが、同じ作品はありませんでした。一人一人が自分で考えて作っているところがとてもよいところだと感じました。自分の考えを作品に生かすことができる4年生。素敵です。

★矢吹小★「3年:パフ」

3年生がリコーダーの練習をしていました。曲名は『パフ』。NHKのおかあさんといっしょでも流れていたことがある優しい曲調の歌です。

友達と練習したり、教え合ったり、一人で黙々と練習したりと練習方法は様々でしたが、一人一人の音色は優しくてきれいな音でした。この1年で上手になりましたね。

★矢吹小★「1年:お楽しみ会」

今年の学校生活も残りわずかとなってきました。各学年ではお楽しみ会を企画しているようですが、1年生は自分たちで考えたお楽しみ会をしていました。

今年できるようになったことを発表し、それぞれで見合っていました。お互いを褒めてあげる姿はとても微笑ましい姿でした。この1年で大きく成長した1年生。立派な小学生になりました。

★矢吹小★「4年:トントントン…」

「トントントントン」図工室から釘をうつ音が聞こえてきました。4年生が、木を組み合わせて作品を作っていました。小さな釘も上手に打つことができています。

それぞれが個性溢れる作品を作っていました。見ているこちらが楽しくなる作品ばかりです。さすが4年生。柔軟な発想が素敵です。