★矢吹小★「安全な登下校ができるように」

今年度第一回目の安全通学会と交通教室が行われました。全校生が安全に通学できるように各班ごとに話合いをしました。

その後、警察署の方々、交通教育専門員、見守り隊の皆様をお迎えし、安全な登下校の仕方について学ぶ交通教室を行いました。

6年生は交通安全推進員の委嘱状も交付されました。

安全が第一です。教えていただいたことを忘れずに、毎日元気に登校して欲しいと思います。

★矢吹小★「6年:ものの燃え方」

6年生は理科の授業でものの燃え方について学習していました。今日は、集気瓶の中でろうそくを燃やす実験です。ビンの中でろうそくを燃やし続けるにはどうすればよいかを実験で確かめます。

それぞれの班で、動画を撮りながら実験を進めていました。実験で分かったことを記録することは大事ですね。しっかり検証してくださいね。

★矢吹小★「4年:いろいろな道具を使って」

4年生は図工の学習で、絵の具を使った楽しい絵を描いていました。

絵の具を筆で塗るだけでなく、ブラシを使ったり、ローラーを使ったり、カップに色を塗ってスタンプのように押したりして様々な模様を作っていました。さわやかな春にぴったりの題材ですね。

★矢吹小★「2年:筆算に挑戦」

2年生が算数の授業で2けたのたし算の学習に取り組んでいました。「はじめて筆算にチャレンジしてます」と意欲満々で話してくれました。位を揃えて計算をするところがポイントですが、一人一人ノートのマスを上手に使って計算できていました。さすが、2年生合格合格です。

★矢吹小★「5・6年:算数の授業」

5・6年生が算数の学習をしていました。

6年生は線対称の学習をしていました。教科書の図形をもとに、線対称について説明する授業です。

図形を見ながら考える子、動かしながら考える子…様々な方法を用いて自分で考える6年生。主体的な学びの姿が見られます。

5年生は、小数点のある数を10倍、100倍したらどうなるかを学習していました。先生の話を真剣に聞く姿、分かったことをノートにまとめる姿、友達と学び合う姿…みんなで学習する姿が見られます。

落ち着いた学びができている高学年です。

★矢吹小★「ちゃぐりん贈呈式」

今日は、JA東西しらかわ農業協同組合の皆様においでいただき、『ちゃぐりん(JAで発行している農業に関する話題を盛り込んだ子ども向けの雑誌)』の贈呈式を行いました。贈呈式では代表の3名がJAの代表理事専務様からちゃぐりんをいただきました。

本日いただいた雑誌は各学年で活用させていただきます。

★矢吹小★「3年:身体測定」

昨日から身体測定が始まりましたが、今日は、3年生が身体測定をしていました。写真は、3の2の子どもたちが順番に並び身長・体重・視力測定を行っているところです。

大きくなっている子どもたち。視力はどうでしょうか。後日結果をお知らせしますので、受診が必要な場合はご協力よろしくお願いいたします。

★矢吹小★「2年:よーい どん」

2年生がかけっこをしていました。5月の運動会に向けて準備を進めます。

「いちについて よーい どん」の合図で走る子どもたち。「ぼく、自信ないなぁ」と話す子どもに「自分の限界を超えてがんばれってパパが言ってた」と返す友達がいました。大事なのは一生懸命がんばることだと思います。お子さんにがんばる力をくださったお父さんに感謝します。

★矢吹小★「1年:がんばってます」

学校が始まって4日目。少しずつ疲れも出てくる頃ですが、矢吹小の1年生は元気に過ごしています。朝も登校班で歩き、元気に「おはようございます」のあいさつができます花丸

上手に席に座っている1の2の子どもたち。少し緊張気味の写真ですが、この後はにこにこ笑顔が見られました。みんな元気いっぱいです。

1の1は国語の教科書を開いてお勉強がスタートしていました。みんなで話し合いもできていました。すごいですね。

これからどんどんできることが増えてきます。やればできる!!がんばれ、1年生!!